И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 439

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Барбарис соленый. Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды - 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса. Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 мин). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропасте-ризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропасте-ризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый. Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды растереть, отжать сок (1л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса. Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса. Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара - на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса. Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин, литровые

- 20-25 мин.

Желе из плодов барбариса. Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса. Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса. Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис сушеный. Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45 °С. Используют круглый год

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ

Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные май-онезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).

2.    Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

3.    Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и

490

Новости

Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.