И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 438

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Сок “Бодрость". Приготовить 50% сироп на черносмородиновом или арониевом соке второго отжима. К 25% этого сиропа добавить 30% яблочного сока, 20% арониевого сока и 25% черносмородинового сока Смешать.

Сок облепихово-арониевый. К 35% облепихового сока добавить 25% арониевого сока и 40% сахарного сиропа, который готовить на воде или арониевом соке второго отжима.

Ароииевый сок с мякотью. Зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не менее 15 мин при 75-80 °С без добавления воды, затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг Протертую массу смешать с горячим 35% сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70-80 °С, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 22 мин, трехлитровые - 50 мин.

Компот из ароини. Подготовленные плоды пробланшировать, уложить до "плечиков" в чистые сухие банки, залить горячим (80-85 °С) сахарным сиропом (540 г сахара на 1 л воды) на

2-6 ч, а затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые

- 25 мин.

Компот из ароини с яблочным соком. Подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком (250-300 г сахара на

1 л сока), после чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.

Арония, протертая с сахаром. Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70 °С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки -20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 60 мин, после чего сразу закатать.

Арония и яблоки, протертые с сахаром. Взять протертые плоды аронии (400 г) и яблоки (400 г), смешать с сахаром (300 г). Далее готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.

Арония и клюква, протертые с сахаром. Взять протертые плоды аронии (300 г) и клюквы (300 г), смешать с сахаром (450 г) и готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.

Арония и сливы протертые с сахаром. Сливы (400 г) промыть, пробланшировать 3-5 мин в кипящей воде, охладить в холодной, удалить косточки и протереть через сито. Полученное пюре соединить с протертой аронией (300 г). Добавить сахар (300 г), все перемешать, подогреть до 70 °С, разложить в литровые банки, которые пастеризовать в кипящей воде 25 мин.

Варенье из аронии. Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин. снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.

Варенье из аронии с шиповником. Слегка недозревшие плоды высоковитаминных видов шиповника (0,4 кг) вымыть в холодной воде, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде не более 2 мин и смешать с подготовленными плодами аронии (1 кг). Варить так же, как и варенье из аронии.

Джем из аронии. Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1-1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Соус из барбариса. Барбарис (1 кг) сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из барбариса. 1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 ч. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара - 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 мин). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис с сахаром. Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

32—65    489

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.