И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 437

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд Срок хранения - до одного года.

Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при под аче компота на стол следует уд алить.

Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.

Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Огвар из корневищ аира. Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1 л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд

Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).

АКТИНИДИЯ

Компот из плодов актинидии. Перебранные и промытые плоды (1 кг) уложить в стеклянные банки, заполнив их на 2/3 объема, залить кипящим сахарным 40% сиропом, затем пастеризовать при 80 °С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из актинидии и облепихи. Подготовленные плоды актинидии (500 г) и облепихи (500 г) послойно уложить в стерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (600 г сахара на 500 мл воды), пастеризовать 10 мин при 80 °С и закатать

Актинидия вяленая. Несколько недозревшие, но достаточно мягкие плоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг плодов) и оставить на 24 ч при комнатной температуре. Затем массу залить горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 200 мл воды), прогреть при 80 °С в течение 5-8 мин, сироп слить, а плоды подвялить в духовке: при 80 °С - 15 мин, при 70 °С

- 30, а затем на сите при 30 °С - в течение 3-5 ч Выдержав 3-4 дня в коробке, завернуть их в целлофан и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Вяленая актинидия обладает приятным кисловатым вкусом.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Арония сушеная. Плоды отделить от плодоножек, промыть, пробланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить сразу же в холодной воде и поместить в печь или в духовку. Сушить при температуре не выше 60 °С.

Шарлотка с аронией. Ломтики пшеничного хлеба (200 г) замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке.

Сок арониевый. Свежие, здоровые плоды перебрать, тщательно вымыть, слегка подсушить и выжать сок. Сок консервируют без добавления сахара или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2-3 л и консервировать по методу горячего разлива. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3-4 мин, после чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, сразу закатать.

Сок арониевый с сахаром. К соку арониево-му добавить кипящий 35% сахарный сироп. Подслащенный сок подогреть до температуры 75-80 °С, процедить, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде. Укупорить.

Сок яблочно-арониевый. Взять 45% яблочного сока, 25% сока арониевого, смешать и добавить 30% сахарного сиропа 40%

488

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали 5 опасных симптомов, которых говорят о раке печени
Британские онкологи озвучили 5 первых симптомов, которые могут говорить о раке печени.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.