И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 435

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Сбор растений для использования в пищу можно начинать с ранней весны, когда организм человека особенно остро испытывает недостаток в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют, и до поздней осени.

Собирать съедобные растения следует до начала их цветения, когда нежны молодые побеги и листья, вдали от автострад, промышленных объектов, свалок, и только те растения, которые хорошо известны.

Собранные зеленые части растений необходимо тщательно очистить, промыть, для салатов их лучше использовать в день сбора. Измельчать зелень нужно быстро и сразу же добавить в нее уксус или лимонную кислоту для предохранения от разрушения витамина С и улучшения вкусовых качеств. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения, поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного или нескольких видов растений.

Рубленую зелень с добавлением специй можно использовать для приготовления бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом и ужином.

В вареном виде съедобные части растений можно использовать для приготовления борщей, супов, ботвиний, разнообразных вторых блюд. Для заготовки впрок можно применять сушку, квашение, маринование, замораживание.

Напитки готовят обычно на основе фруктово-ягодных, овощных соков. Они обладают питательными свойствами, богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, сахарами, белками и жирами. Техника их приготовления проста и доступна. В книге приведены рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

К прохладительным напиткам относят: коблер, коктейль, крюшон, лимонад, санди, физ, флип, фраппе, шербет, эг-ног. Для того чтобы правильно ориентироваться в многообразии напитков, привод им их краткое описание.

Коблер • напиток с большим количеством наколотого льда, фруктовыми соками, сиропами, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами. Подают его в шарообразных стаканах, украсив их дольками апельсина. По вкусу добавляют и взбитые сливки. К напитку предлагают соломинку и ложечку для фруктов и ягод.

Коктейль - напиток, в состав которого входят трудносмешиваемые компоненты, требующие кратковременного интенсивного охлаждения, смешивания в шейкере или миксере незадолго до подачи в присутствии сотрапезников. Основой почти всех прохладительных коктейлей являются фруктово-ягодные и овощные соки.

Крюшон - напиток на основе различных свежих, замороженных и консервированных плодов или ягод с добавлением соков, сиропов и минеральной, газированной или содовой воды. Подают крюшон в широком фужере с соломинкой и чайной ложкой.

Лимонад - прохладительный напиток, который готовят с использованием лимонов (и без них), фруктовых соков или сиропов. Готовя прохладительный напиток, в посуду помещают прежде всего сок, сироп и другие компоненты, размешивают их, а затем добавляют охлажденную газированную или минеральную воду.

Санди - напиток, все компоненты которого кладут в рецептурной последовательности, не перемешивая. Санди готовят в невысоком фужере или креманке, оформляют свежими или консервированными фруктами и ягодами и подают на пирожковой тарелке с чайной ложкой и соломинкой.

Физ - пенящийся напиток, обязательным компонентом которого являются ягодные и фруктовые соки, минеральная, газированная, содовая вода или освежающие напитки ("Тархун", "Фиеста", "Тоник", "Лимон" и др.). Готовят физ в шейкере, куда вливают все компоненты, за исключением содовой или минеральной воды. Шейкер предварительно охлаждают, перед смешиванием компонентов в него кладут 3-5 кубиков льда. Затем смешанный в шейкере напиток переливают в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавляют содовой или минеральной водой. Готовый напиток перемешивают ложкой. При подаче физ украшают ягодами вишни, ломтиком лимона или апельсина. Пьют через соломинку.

Флип - бодрящий и одновременно питательный напиток. В его состав входят хорошо взбитый сырой желток, фруктовые соки, сиропы, мороженое, молоко, взбитые сливки, фрукты, орехи. Напиток смешивают в миксере. Подают в стакане с соломинкой. Лед во флип не кладут.

Фраппе - напиток, все компоненты которого, включая мороженое, взбивают вместе в шейкере или миксере. Для приготовления фраппе используют мелко раздробленный лед, который предварительно кладут в посуду подачи. Напиток подают с соломинкой обычно в толстостенной посуде, чтобы лед быстро не растаял.

486

Новости

В Республике Татарстан сняли карантин по птичьему гриппу
В Татарстане отменен карантин, который был введен из-за угрозы распространения птичьего гриппа в подворьях четырех районов республики.
Минздрав обсуждает введение устрашающих картинок на спиртных напитках
Бутылки со спиртными напитками могут снабдить изображениями, с информацией о вреде алкоголя, аналогичными тем, что публикуются на пачках сигарет.
В ЕАО стартовала прививочная кампания против гриппа
В области началась прививочная кампания против сезонного гриппа. Об том сообщили «@» в Управлении Роспотребнадзора по ЕАО.
ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе
За первую половину 2018 года в европейском регионе болели корью более 41 тысячи детей и взрослых, сообщила Всемирная организация здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.