И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 420

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1000 видов высших растений 137 семейств обладают антимикотическим свойством. Некоторые из них прошли экспериментальные и клинические испытания. Ряд лекарственных средств с противомикробным и противопаразитным действием, используемых в настоящее время, выделены из лекарственных растений. Например, салициловая и бензойная кислоты и их производные были получены из ряда растений; лютенурин • из кубышки желтой семейства кувшинковых; новоиманин • из зверобоя продырявленного и т.д.

Эффективны также пищевые эссенции: миндальная, клубничная, вишневая, кизиловая. В их состав входят разнообразные альдегиды, летучие ароматические вещества, обладающие противоми-кробными свойствами. Все они имеют выраженную фунгицидную активность в отношении меж-пальцевого и красного трихофитона. Наиболее активна миндальная эссенция.

Выраженными фунгицидными свойствами обладает деготь, в частности березовый и сосновый. Чаще всего для лечения дерматологических больных деготь используют в чистом виде (5-10% концентрация) или в комбинации с серой, салициловой кислотой или нафталаном. Нередко деготь входит в состав так называемых лаков -коллодиевых растворов дегтя 2-5% концентрации. Применение в микологической лечебной практике коллодия считают более удобным, чем использование подобных компонентов в виде мази.

Антимикотическими свойствами обладают также препараты из хвои пихты, эвкалипта прутьевидного, черемухи обыкновенной, тополя черного, чистотела большого, горчицы сарепт-ской и др.

Профилактика. Профилактика эпидермофитии (микоза) стоп сводится к регулярному проведению дезинфекции бань, душевых, бассейнов, осмотров обслуживающего их персонала, обследованию рабочих, ежедневно принимающих душ, а также членов семьи больного, своевременному выявлению и лечению больных, соблюдению личной гигиены.

Кандидаты

Канди дозы - различные по клинической картине поражения, обусловленные дрожжеподобными грибами из рода Candida.

Этиология и патогенез. Возбудители кандидоза часто обнаруживаются на всевозможных предметах, пищевых продуктах, в том числе овощах, ягодах, фруктах, а также на коже и слизистых оболочках здорового человека и животных. Они особой опасности не представляют, так как являются сапрофитами, однако при предрасполагающих к заболеванию изменениях в организме могут вызывать поражения кожи, слизистых оболочек, тканей н органов. Этому благоприятствуют возрастные особенности организма (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые и престарелые люди сравнительно чаще заболевают кандидозом кожи, слизистой оболочки рта и т.д.); нарушение обмена веществ и прежде всего углеводов (сахарный диабет), а также жиров; гиповитаминов (недостаток витаминов Вг, Вз, Be); тяжелые инфекционные и другие заболевания (болезни органов кроветворения, пемфигус); определенное иммунологическое состояние организма; дисбактериоз, возникающий при длительном применении антибиотиков в больших дозах, особенно широкого спектра действия (тетради-клины, левомицетин, стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, гентамицин); одновременное введение антибиотиков и кортикостероидных гормонов; функциональные нарушения вегетативной нервной системы (повышенная потливость, ведущая к мацерации кожи); травматическое повреждение кожи (маникюрные процедуры, производственные травмы, действие химических веществ). Поражения кожи и слизистых оболочек могут быть локализованными или генерализованными. Очаги заболевания возникают у детей в области паховых, бедреннополовых н межъягодичных складок, у взрослых • в подкрыльцовых впадинах, под молочными железами (у женщин).

Клиническая картина. Клиническая картина зависит от локализации заболевания.

Кандидоз крупных складок (паховых, бедренно-половых, межъягодичной) чаще встречается у грудных детей, нередко в сочетании с молочницей (кандидоз слизистой оболочки полости рта), хейлитом (поражение красной каймы губ) и кандидозными заедами. В начале процесса появляются эритематозные воспалительные пятна и уплощенные вялые пузырьки, пузыри и пустулы (гнойнички), оставляющие после вскрытия темно-красные с ливидным оттенком, гладкие, как бы лаковые, с весьма умеренным отделяемым эрозии. Последние быстро разрастаются и превращаются в обширные эрозивные очаги, нередко распространяющиеся за пределы складок (на кожу бедер, ягодиц, половых органов).

Кандидоз кожи у взрослых проявляется высыпанием на фоне эритемы мелких пузырьков и гипере-мических узелков величиной с просяное зернышко. Процесс обычно начинается в складках кожи и распространяется на ближайшие участки, чему способствует их мацерация и травматизация. Вскрывающиеся пузырьки превращаются в эрозии, которые могут сливаться друг с другом и образовывать глад кие блестящие эрозивные участки, напоминающие каодидрзные очаги в складках. Вокруг очагов неред ко развивается экземаггизация.

Л е ч е и и е. Из средств специфической терапии кандидозов используют противогрибко


471

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.