И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 315

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Толокнянка обыкновенная (листья) 60,0 Василек синий (щетки) 20,0 Солодка голая (корни) 20,0 Принимать в виде настоя по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день эа 15-20 мин до еды. Можжевельник обыкновенный (плоды) 40,0 Хвощ полевой (трава) 40,0 Береза повислая (листья) 20,0 Принимать в виде настоя по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды как мочегонное средство.

Брусника обыкновенная (листья) 20,0 Толокнянка обыкновенная (листья) 50,0 Почечный чай (трава) 30,0 Принимать по 1/3-1/4 стакана отвара 3-4 раза в день как мочегонное средство.

Усиливают мочеотделение также плоды крыжовника, земляника, барбариса, семена тыквы, укропа, дыня, груша, лимон, салат, сок редьки с медом в равных отношениях.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эроэивнодеструктивного прогрессирующего полиартрита. В основном болеют лица в возрасте 20-50 лет, женщины чаще, чем мужчины. РА страдает около 1% населения.

Этиология и патогенез. Этиология РА не установлена. Предполагают вирусную природу РА, определенное значение имеет генетический фактор.

В патогенезе ведущее значение придается аутоиммунным нарушениям.

При РА имеется дефект клеточного иммунитета, в результате чего ослабевает контроль эа его гуморальным эвеном. Наличие аутоантигенов (чаще IqG больного), аутоантител (чаще ревматоидного фактора (РФ) IqM и IqG типов) и комплемента приводит к образованию иммунных комплексов. Иммунные комплексы в суставах вызывают ряд реакций: активируется система комплемента, фагоцитоз, повреждаются клеточные мембраны, повышается активность лиэосомальных энзимов, активируются медиаторы воспаления, система кининов и др Развивается хронический самоподдерживающийся воспалительный процесс. Иммунные комплексы, откладываясь в сосудах, вызывают системные нарушения. Следствием воспалительного процесса в суставе является образование синовита, рыхлой грануляционной ткани (паннуса). Последняя постепенно разрушает хрящ и эпифизы костей с образованием эрозий. В процесс вовлекаются и периар-тикулярные ткани.

Клиническая картина. Обычно болезнь начинается с полиартрита (гораздо реже с моноартрита) и отмечается симметричным поражением суставов кистей и стоп. В ранних стадиях характерно вовлечение в процесс проксимальных межфаланговых и II-III пястно-фаланговых суставов кистей. Заболевание неуклонно прогрессирует и постепенно поражаются все новые и новые суставы. Течение артрита носит упорный характер. Рано появляются синовиты. Типично наличие симптома утренней скованности. Незаметно развивается атрофия межкостных мышц тыла кистей, а в последующем и других мышечных групп вблизи пораженных суставов. В области лучезапястных суставов возможно формирование тендовагинитов.

В других случаях заболевание может начинаться с моно-, олигоартрита крупных суставов. Встречается также вариант острого начала с лихорадкой, ознобами, симптомами интоксикации. У части больных, кроме полиартрита, наблюдаются системные проявления в виде полинейропатии, сероэита, фиброзирующего альвеолита, нефрита, лимфаденопатии и др.

С годами при РА развивается стойкая деформация пораженных суставов. Характерным признаком болезни является наличие ульнар-ной девиации пальцев кистей и деформации пальцев.

Лечение. Лечение РА представляет чрезвычайно сложную задачу и зависит от формы, стадии, степени активности, быстроты прогрессирования, возраста больного и других факторов. Этиологическое лечение неизвестно.

Современные принципы лечения больных РА включают: использование противовоспалительных средств быстрого действия; обязательное применение средств базисной терапии медленного, но длительного действия; дополнительно возможно также местное внутрисуставное введение лекарственных средств; использование физических методов лечения, лечебной физкультуры и массажа; проведение санаторно-курортного лечения; при необходимости - хирургическое лечение.

Только комплексное, непрерывное, индивидуализированное и этапное лечение позволяет остановить или замедлить прогрессирование заболевания. Поскольку РА является хроническим заболеванием, то и лечение должно быть длительным и настойчивым.

Активность РА подавляют путем воздействия на неспецифические местные и общие воспалительные процессы, что обеспечивается применением препаратов быстрого, но непродолжительного действия. Хронически протекающий дегенеративно-деструктивный процесс в тканях суставов и костях подавляется с помощью


Збб

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.