И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 296

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 мин.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fruc-tibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

*    Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

*    Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

*    Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды* кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Применение в других областях. Молодые ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения, органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена

-    суррогат кофе. Медонос. Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га.

Элементы агротехники возделывания. Растение требует света и богатых гумусом почв, pH

-    5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м2. Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побега обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды)- Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.

Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков раз окучивают.

Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м ) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.

Урожай плодов с куста -1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Ворон-цовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (Rumex confertus Willd)

Русские названия: щавель конский, густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник. Белорусское: шчауе конскае. Украинское: щавель к!нський.

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 150 см, с толстым разветвленным многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим в почву. Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый. Листья крупные, очередные, нижние - длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние -


347

Новости

В соцсетях запущен флешмоб #ракнезаразен
Благотворительный фонд Андрея Павленко запустил флешмоб #ракнезаразен, чтобы избавиться от предубеждений об онкологических заболеваниях. Участники флешмоба оставляют в социальных сетях записи с соответствующим хештегом. Среди них есть пациенты, больные раком, и их близкие.
Экс-глава Минздрава НСО Олег Иванинский возглавил онкодиспансер
Экс-глава Минздрава НСО Олег Иванинский возглавил онкодиспансер, информацию «Вестям» подтвердил начальник отдела пресс-службы правительства региона Роман Кулаковский. Олег Иванинский покинул пост министра здравоохранения Новосибирской области в сентябре 2018 года.
Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян
Россияне едят мало овощей и потребляют слишком много сахара, их питание нерационально, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на совете законодателей в Совете Федерации, сообщается на сайте министерства.
Волгоградская область закупит для кардиослужбы новые ангиографы
Кардиологическая помощь в Волгоградской области выходит на новый уровень. За последние годы в системе волгоградского здравоохранения произошли существенные изменения, которые коренным образом преобразили кардиологическую службу.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.