И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 292

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Лист шалфея (Folium Salviae) выпускают в упаковках по 50 г. Хранят в сухом прохладном месте.

* Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: шалфей лекарственный не рекомендуется принимать при воспалениях почек и сильном кашле.

Применение в других областях. В пищевой промышленности листья добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии. Хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом. Культивируется. Основные районы возделывания находятся в Молдове, Крыму и на Северном Кавказе. Выращивается в специализированных хозяйствах.

Элементы агротехники возделывания. Шалфей лекарственный - засухоустойчивое и зимостойкое растение. Переносит температуры до -30 °С. Не особенно требователен к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Лучшие предшественники - пар или озимые зерновые, идущие по пару. Участок готовят за год до посева семян с целью уничтожения многолетних сорняков. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование. Перед посевом почву рыхлят на глубину 8-10 см, убирают сорняки и боронуют граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре - декабре. Ширину междурядий делают 60-70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной почву обрабатывают после появления всходов. С образованием 4-5 постоянных листьев растения прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев делают подкормку фосфорными удобрениями. С целью получения высокого урожая на второй и последующие годы проводят "омоложение'' путем срезания у самой земли ранней весной прошлогодних побегов. При посеве весной сеют проросшими семенами из расчета 6-8 кг/га. Всходы появляются на 18-21-й день. Собранные и высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. На одном участке шалфей выращивают 6-8 лет и более. Средняя урожайность 6-10 ц/га, при орошении - до 30 ц/га.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ (Salvia sclarea L.)

Русское название: шалфей мускатный.

Белорусское: шаул1я.

Украинское: шавлш мускатна.

Двулетнее или многолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 120 см (культивируемый шалфей достигает 2 м). Главный корень - стержневой, от которого отходят тонкие боковые корни. Стебель (обычно их несколько) толстый, прямостоячий, четырехгранный, красновато-фиолетовый, с губчатой сердцевиной, опушенный курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Листья супротивные, черешковые, крупные, жесткие, сильно морщинистые, яйцевидные, с выемчато-зубчатыми краями, сверху темнозеленые, снизу сероватые, покрытые волосками. К верхушке стебля листья постепенно уменьшаются и становятся сидячими, стеблеобъемлющими. Цветки обоеполые, розоватые, сиреневые, реже белые, собраны в ложные мутовки, расположенные на верхушке стебля в виде крупного метельчатого соцветия. Плод состоит из 4 буровато-коричневых орешков. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.

Родина мускатного шалфея - Южная Европа. В диком виде встречается в Испании, Италии, Румынии, Франции, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Причерноморье. Шалфей был хорошо известен врачам древности: Гиппократ, Ди-оскорид, Плиний и другие считали это растение “священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, ''дабы множить быстрее род человеческий".

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном соцветия и листья шалфея мускатного. Уборку соцветий начинают в тот период когда семена двух-трех нижних мутовок центрального соцветия большинства растений побуреют, срезая растения на высоте 15-20 см от земли. Продолжается уборка 15-20 дней. Допускается хранение срезанных соцветий шалфея в рыхлом состоянии только под навесом не более

5-6 часов. Сушку проводят при температуре не выше 35-40 °С, во избежание улетучивания эфирного масла.

Химический состав. Во всех частях растения находится эфирное масло различного состава. Свежие соцветия содержат около 0,5% эфирного масла, основной частью которого является линалилацетат (до 70%). Кроме того, в состав масла входят L-ланалоол (до 15%), оцимен, мирцен, цедрен и неролидол. В соцветиях находятся склареол и различные органические кислоты; в листьях

- до 0,28% эфирного масла. В семенах содержится быстро высыхающее жирное масло (до 31%), по качеству б.ч^кое к тунговому, и белковые вещества (до 22,4%); в корнях • кумарины.

Фармакологические свойства. Эфирное масло шалфея мускатного обладает протшзо-


295

Новости

Американцы потеряли смысл жизни
Каждые 13 минут добровольно уходит из жизни один гражданин США.
На акцию «Научись спасать жизнь» пришли 400 школьников Южно-Сахалинска
На акцию «Научись спасать жизнь» на «Горном воздухе» пришли 400 школьников Южно-Сахалинска.
Роспотребнадзор рассказал красноярцам, как пережить жару
В краевом Роспотребнадзоре красноярцам напомнили об опасности перегрева летом.
Башстат: Количество больниц в Башкирии уменьшилось в 2 раза
Башстат опубликовал ко Дню медика данные по количеству больниц и врачей в Башкирии за сто с лишним лет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.