И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 282

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана

2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.

* Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят

1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Применение в других областях. Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Элементы агротехники возделывания. Цикорий размножают семенами. После уборки предшественников проводят лущение и основную вспашку на глубину 25-28 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в мае

- апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (Bidens tripartita L.)

Русские названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник.

Белорусские: ваучю трохраздзельные, са-бачкь чарада.

Украинские: череда трирозд1льна, приче-па, собачий реп'ях.

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 1 м. Корень стержневой, сильно разветвленный, тонкий. Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трехраздельные. Цветки грязновато-желтые, все трубчатые, собраны в одиночные корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обертка корзинки двухрядная. Плод -обратнояйцевидная, клиновидная, сплюснутая, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября -октябре. Распространена почти во всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет по сырым берегам рек, вдоль мелиорационных каналов, у прудов и озер, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях. Череда

- тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые весны она растет медленно и плохо развивается.

Популярность череды раньше была настолько велика, что ее заготовка проводилась в 29 губерниях царской России. Использовалась только внутри страны; на Западе ее лечебное действие не признавалось, но зато активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала ее при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и все листья (НегЬа Bidentis), собранные в период бутонизации в первой половине июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °С или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Беларуси, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.

Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды. Встречается череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и череда поникшая (Bidens cernua L.). У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обертки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчатозубчатыми листьями. Семянки у нее снабжены


285

Новости

Очереди в регистратуру значительно сократились в поликлиниках Омска
В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» в Омске время ожидания пациента врача и специалиста регистратуры в медицинских учреждениях сократилось в несколько раз, сообщил портал регионального правительства.
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
В этом году пациенты с ВИЧ в нескольких регионах жаловались на перебои с поставками диагностических реагентов для проведения анализов.
В Ленобласти Роспотребнадзор начал проверку после вспышки кори
Роспотребнадзор по Ленинградской области сообщает подозрении на корь у ребенка из Сертолово.
О мошенниках предупредил минздрав Красноярского края
Минздрав предупредил о людях, распространяющих лекарственный препарат «Гипериум» якобы от лица официальных структур.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.