И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 273

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Трава тысячелистника (Herba Millefolii) выпускается в пачках по 100 г, ее хранят в сухом прохладном месте.

* Сок тысячелистника: заготавливают в июле

- августе из травы цветущего растения. Принимают от 1-4 чайных ложек до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется принимать препараты тысячелистника при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. При длительном использовании или передозировке появляется головная боль, головокружение, кожные сыпи. Сок растения противопоказан при беременности.

Применение в других областях. Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия. Используются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам. В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Надземную часть используют при изготовлении горьких настоек и ликеров. Настой и отвар применяются в качестве инсектицида в борьбе с различными вредителями сельскохозяйственных культур. Применяется в ветеринарии. Примесь тысячелистника способствует лучшей переваримости сена. Медонос. Декоративное, хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, групповых посадках на фоне газона и декоративных кустарников. Выведены сорта с различной окраской цветков: Сэриз Куин с вишневокрасными, Келуэй с темно-вишнево-красными, Самметриз с карминово-красными, Рубрум с вишневыми цветками.

Элементы агротехники возделывания. Тысячелистник нетребователен к почвам, но лучше развивается на питательных, известковых, слегка увлажненных. Размножают его весной (до 10 мая) и осенью (в сентябре) делением куста, летом (в июле) - зелеными черенками. Расстояние между растениями при посадке 25-30 см. Семенное размножение применяется редко, хотя всхожесть хорошая и сеянцы развиваются быстро. На одном участке растет 3-5 лет.

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Foenfculum vulgare Mill.)

Русские названия: фенхель обыкновенный, волошскнй, аптечный укроп.

Белорусское: фенхель звычайны.

Украинское: фенхель звнчайннй.

Дву-' или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевиднотреугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.

Сбор н сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).

Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо

проветриваемом помещении.

Химический состав. Плоды фенхеля содержат до 6,5% .эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68%), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10%), терпинолен, камфора, фенхон (до 20%), бориилацетэт, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18% жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45%) и флавоноиды; в листьях * гликозиды, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, до 65 мг% каротина, витамин В5.

В плодах содержатся: зола - 6,48%; мамюэлементы (мг/г): К - 20,60, Са - 21,10, Mg - 5,80, Fe - 0,20; микрозле-менты (КБН): Мп - 0,11, Си - 1,05. Zn - 0,48, Сг - 0,02, А1 -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, РЪ - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, V, Cd, Li, Ag, Au, Ba. Концентрирует Cu, Se.


276

Новости

Жительница Подмосковья стала мамой в 14-й раз
Вес девочки составил 4,5 килограмма, а рост — 56 сантиметров. У новорожденной шесть братьев и семь сестер. По словам главврача родильного дома Натальи Алимовой, 12-е роды прошли путем кесарева сечения, а 13-е и 14-е проведены естественным путем.
Престижную национальную премию получила эндокринолог из Волгограда
Премией «Призвание» была отмечена и врач-эндокринолог из Волгограда Елена Машкова, сообщает пресс-служба областной администрации. Эксперты высоко оценили работу специалиста по развитию «школы диабета».
Медики рассказали о влиянии травяных чаев на здоровье
Травяные чаи набирают все больше популярности на рынке. Продавцы утверждают, что травы, содержащиеся в напитке, обладают целебными свойствами, которые иногда даже способны излечить. Специалисты наоборот утверждают, что такие чаи порой бывают опасны для здоровья.
Минздрав: почти 80% женщин приходят на роды нездоровыми
В эфире «Говорит Москва» один из главных репродуктологов Министерства Здравоохранения Олег Апалихин заявил, что нездоровые роды случаются из-за ранних сердечных заболеваний и онкологий. Эти недуги обусловлены тем, что многие женщины ведут нездоровый образ жизни.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.