И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 267

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

тьев, на второй год развивается стебель. Стебель

_    к*    и    к*    ___к*

гладкии, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Химический состав. Плоды тмина содержат до 12% белков, до 16% жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и ли нолевой кислот), до 8% эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карва-крола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, а-пи-нена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритер-пеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, гер-ниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В плодах содержатся: зола - 6,97%; макроэлементы (мг/г): К - 16,20, Са - 13,80, Mg - 4,00, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мп - 0,11, Си - 0,45, Zn - 0,57, Мо - 0,50, Сг -0,32, А1 - 0,002, Ва - 0,09, V - 0,10, Se - 11,30, Ni - 0,59, Sr -0,20, Pb - 0,03, I - 0,09. В - 42,00 мкг/г. He обнаружены Со, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение в медицине. Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, ги-погалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

Настой плодов тмина (Infusum fructuum

Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают

в эмалированную посуду, заливают 200 мл гои    W    ___

рячеи кипяченои водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

*    Отвар плодов тмина; 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

*    Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Применение в других областях. Плоды применяются в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма. Эфирное масло используют для ароматизации лекарственных препаратов. Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, припра


270

Новости

Эксперты назвали самые шумные города Европы
Самой шумной европейской столицей оказалась болгарская София — ее показатель составил 610 лет. Самыми тихими столицами Европы признаны Лондон (+35 лет болезней), Рим (+30), Париж (+20), сообщает «Европульс».
Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.