И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 256

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

деляют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 °С до тех пор, пока корни не станут ломаться. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Срок годности сырья 10 лет. Сухое сырье снаружи сероватожелтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха.

Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу РСФСР.

Корни солодки в больших количествах экспортируются в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства.    •

Химический состав. Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина - глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавонои-дов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверце-тин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты - до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола - 7,88%; макроэлементы (мг/г): К - 14,50, Са - 11,50, Mg - 2,40, Fe -

0,70; микроэлементы (КБН): Мп - 0,15, Си - 0,31, Zn - 0,33, Сг - 0,07, А1 - 0,53, Ва - 0,42, V - 0,28, Se - 12,14, Ni - 0,63, Sr

- 1,01, Pb - 0,03. В - 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Cd, Li, Ag, Au, 1, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Фармакологические свойства. Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Применение в медицине. Корневища с корнями. В виде отвара, настоя, экстракта или порошка - как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах,

BW    W    w

„    .    .    корейской    народной    ме

дицине - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), Аддисоновой болезни, пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Ликвиритон (Liquiritonum) - желтобурый аморфный порошок горького вкуса без запаха. Препарат обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Рекомендуется для лечения гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он вызывает заживление деструкций слизистой оболочки желудка. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 1 месяц. В случае необходимости лечение следует продолжить или повторить. Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни, назначая его

2-3 раза в день. Он хорошо переносится больными и не вызывает побочных явлений. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г в банках по 25 шт. Срок годности препарата 3 года, таблеток 2 года.

Флакарбин (Flacarbinum) - комбинированный препарат, состоящий из флавоноидов квер-цитина и ликуразида, натрий-карбоксиметил-целлюлозы и пектина. Препарат оказывает спазмолитическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Флакарбин малотоксичен и в отличие от викалина оказывает более “мягкое" действие на организм. Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды. Препарат следует запивать теплой водой (1/3-1/2 стакана). Срок лечения обычно составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения следует продолжить


259

Новости

Ученые нашли продукт, помогающий сбросить лишний вес
Научные сотрудники из Южной Кореи нашли продукт, помогающий сбросить лишний вес. Об этом со ссылкой на материал портала Food News сообщают журналисты РИА Новости. Как уточняется в сообщении, предотвратить ожирение поможет пророщенный черный рис.
Названы лучшие продукты питания для снижения давления
Медиками названы лучшие продукты, потребление в пищу которых способно привести в норму повышенное кровяное давления. Их следует включить в свой рацион не только гипертоникам, но и здоровым людям – в качестве профилактики.
Волгоградцам рекомендуют расстаться со стереотипами о кофе
Ученые высказывают все больше мифов и стереотипов. Существует ряд заблуждений, о которых давно пора забывать. Как сообщает интернет-газета "Кривое зеркало", самым распространённым мифом является миф, что кофе - это наркотик, и он вызывает зависимость.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.