И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 255

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья

2 года.

Химический состав. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 100 мг% и более), лимонная, яблочная кислоты, холин, углеводы (глюкоза, фруктоза), минеральные соли, каротиноиды. В корневище имеются эфирное масло, сапонины, крахмал, смолы. В семенах найдены жиры, белки, клетчатка, эфирное масло.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детокси-кационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное.

Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие

- обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

* Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.

Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Применение в других областях. Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поед'ается скотом, пригодна для получения кормового силоса. Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. По медоносности равноценна иван-чаю.

СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra L.)

Русские названия: солодка голая» лакричник, солодковый корень, лакричный корень, лакрица.

Белорусское: лакрычн!к голы. Украинские: солодка гола, локриця, лук-рец!я, солодець

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Многоглавое корневище дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень; на глубине 30-40 см под землей от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ-столонов длиной 1-2 м, несущих на концах почки, которые развивают дочерние растения, также дающие надземные стебли, вертикальный корень и столоны, которые в свою очередь из конечной почки образуют новое растение. Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные заросли. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой до 2 м. Листья очередные, непарноперистые, прилистники узкие, перепончатые. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне -августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах", написанной за 3000 лет до н.з. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями солодки голой, которые выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, от


258

Новости

Роскачество дало советы по выбору напитков в жару
Роскачество оценило то, насколько различные виды напитков эффективны для утоления жажды в летнюю жару. Сообщение Роскачества цитирует «РИА Новости». В организации порекомендовали не злоупотреблять газированными сладкими напитками и другими жидкостями с повышенным содержанием сахара.
ВОЗ обещает избавить планету от гепатита С к 2030 году
14.06.2019г. петербуржские специалисты поведали представителям медиа, что намерены избавить детей от гепатита С гораздо раньше, чем это собирается сделать Всемирная организация здравоохранения.
Врачи рассказали, чем опасно детское ожирение
Оказывается, материнское молоко снижает вероятность набора лишнего веса на 13%. Эксперты также отметили, что ожирение в детском возрасте опасно развитием болезней сердечно-сосудистой системы.
Врачи предупредили о вреде памперсов летом
Специалист предупреждает, что использование одноразовых подгузников в жару может привести к нарушению теплообмена и перегреву. В таких случаях ребенок становится вялым, отказывается от еды. Перегретый малыш может даже потерять сознание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.