И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 247

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Применение в других областях. Листья применяются как пряность для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, соусов. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сыром. Цветки используют как пряность. Дают желтую краску. Метилно-нилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии. Инсектицид для мух и москитов. Широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.

Элементы агротехники возделывания. Рута размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают ее вне севооборота. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре - ноябре или марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева - 4-5 кг/га, глубина заделки - 2-3 см. После всходов проводят культивацию и прореживание в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах одновременно с рыхлением. Уход за плантацией состоит в поддержании в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia L.)

Русские названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.

Белорусские: раб!на звычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие -метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжевокрасные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября -время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыра-женный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 ° С или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых

местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Химический состав. Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбояид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликояида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках -кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.


250

Новости

Препарат для лечения болезни Паркинсона дошел до клинических испытаний
В Японии в настоящее время проходят клинические испытания с репрограммированными клетками, также такие испытания начинают ученые и других стран.
В США зафиксированы случаи заболевания цингой
За последние пять лет врачи в США диагностировали около 30 случаев заболевания цингой.
Почти 800 человек на Украине заболели корью за неделю
За минувшую неделю на Украине корью заболел 771 человек, включая 444 ребенка, рассказали во вторник, 14 августа, в Центре общественного здоровья.
В некоторых больницах России наблюдается дефицит вакцины от ветрянки
Главный научный сотрудник НЦЗД РАМН Владимир Таточенко отмечает, что дефицит вакцины от ветряной оспы может быть вызван тем, что страны Запада наложили некие санкции в отношении РФ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.