И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 242

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, угри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные. Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл раствора.

* Настой листьев розмарина: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Полученную дозу настоя выпивают равными порциями в течение дня.

Применение в других областях. В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиромасличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

Элементы агротехники возделывания. Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки -сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4x5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом

-    400 кг/га и сульфатом аммония - 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные

-    весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Matricaria chamomilla L.)

Русские названия: ромашка аптечная, лекарственная, ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава.

Белорусские: рамонак аптэчны, румонак, рамон.

Украинские: ромашка л£карська, рум'янок.

Однолетнее ароматное растение семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, ветвистый. Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисто-рассеченные на тонкие, узкие нитевидные сегменты. Цветочные корзинки некрупные, сидят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Плод - изогнутая, суженная у основания семянка с 3 ребрами, буроватозеленого цвета. Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет в мае - сентябре, созревание плодов начинается в июле. Размножается семенами. Масса 1000 семян - 0,03-0,07 г, у отселектиро-ванных полиплоидных сортов - 0,075-0,08 г. Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах. Как сорное растение может появляться в самых различных местах, но обычно через 1-2 года исчезает, не выдерживая конкуренции с другими видами растений. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в


245

Новости

Эпидемия кори на Украине: Не спасает уже даже вакцинация
Один из самых масштабных случаев зафиксировали в начале ноября во Львовской области, где за неделю болезнь подхватили почти 500 человек Последний раз такая сильная эпидемия кори обрушивалась на Украину в 2006 и 2012 годах.
Московские медики помогут населению Приморья с диспансеризацией
В Приморье прибыли врачи и средний медицинский персонал из Федерального медико-биологического агентства (Москва) для совместной с приморскими специалистами диспансеризации взрослого и детского населения.
В России увеличилось количество пищевых аллергенов
В России увеличилось количество аллергенов. Об этом заявили эксперты на круглом столе в «Известиях».
Учёные рассказали, как снизить тягу к алкоголю и курению
Учёные рассказали, как простыми и доступными методами нарушить эту взаимосвязь и снизить порочную тягу.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.