И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 242

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, угри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные. Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл раствора.

* Настой листьев розмарина: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Полученную дозу настоя выпивают равными порциями в течение дня.

Применение в других областях. В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиромасличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

Элементы агротехники возделывания. Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки -сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4x5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом

-    400 кг/га и сульфатом аммония - 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные

-    весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Matricaria chamomilla L.)

Русские названия: ромашка аптечная, лекарственная, ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава.

Белорусские: рамонак аптэчны, румонак, рамон.

Украинские: ромашка л£карська, рум'янок.

Однолетнее ароматное растение семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, ветвистый. Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисто-рассеченные на тонкие, узкие нитевидные сегменты. Цветочные корзинки некрупные, сидят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Плод - изогнутая, суженная у основания семянка с 3 ребрами, буроватозеленого цвета. Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет в мае - сентябре, созревание плодов начинается в июле. Размножается семенами. Масса 1000 семян - 0,03-0,07 г, у отселектиро-ванных полиплоидных сортов - 0,075-0,08 г. Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах. Как сорное растение может появляться в самых различных местах, но обычно через 1-2 года исчезает, не выдерживая конкуренции с другими видами растений. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в


245

Новости

В Таджикистане запретили домашнее обрезание
С 1 января 2019 года в Таджикистане будет запрещено проводить обрезания на дому.
Более 200 тысяч жителей Тульской области привились от гриппа
Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, первая поставка противогриппозной вакцины для взрослых «Совигрипп» использована на 74%, привито 169450 человек.
Москвичи смогут проверить здоровье в День сердца
Во всех центрах здоровья столичных поликлиник 28 и 29 сентября состоятся дни открытых дверей, сообщает Официальный сайт мэра Москвы.
Прооперированная роботом свинка Роза из Пензы родила
Свинка Роза из Пензы, которая забеременела после операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга, родила шестерых поросят, сообщил РИА Новости во вторник профессор Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.