И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 238

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

редные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкои стороной; колосковых чешуи 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая. Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы. Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 ООО семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек. Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества. Злостный сорняк полей и огородов.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус

сладковатый.

Химический состав. Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг%), аскорбиновую кислоту (до 156 мг%), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным (возможно, за счет кремниевой кислоты) свойствами. Регулирует нарушения минерального, углеводного обмена (действие тритицина и левулезы), липидного обмена (действие инозита). Кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Применение в медицине. Корневища. Отвар

* как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство. В народной медицине отвар

- как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе. Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях. Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно-и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе. В виде клизм

-    при запорах. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.

*    Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают

1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столо-

V    Г*\    __V

вой ложке 3 раза в день перед едой.

*    Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель

-    начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

Применение в других областях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ (Agrimonia eupatoria L.)

Русские названия: репейничек аптечный, репешок обыкновенный, приворот. Белорусские:    дзядк!    аптэчныя,    рэтк,

дзядк!-трава, сучкь

Украинские:    парило    звичайне,    куряч1

лапки, сметанник.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), с коротким утолщенным корневищем. Стебель до 130 см высоты, прямостоячий, простой, крепкий, покрыт жестковатыми волосками. Самые нижние стеблевые листья чешуевидные, а расположенные чуть выше - крупные, зеленые, собраны в прикорневую розетку, остальные стеблевые листья - оче


241

Новости

Тюменские врачи провели операцию по протезированию сонной артерии
Сотрудники тюменского МКМЦ «Медицинский город» провели операцию по протезированию сонной артерии.
На горячей линии волгоградского Роспотребнадзора часто спрашивали о ЧМ
С 15 мая на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора в Волгоградской области обратились 52 человека.
Врач рассказал, как пережить жару
Как стать другом солнца и пережить жаркий период, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы Владислав Ковалевич.
Волгоградцам рассказали, как тренировать мозг, чтобы избежать деменции
«Волгоградская правда.ру» расскажет, как человек может тренировать свой мозг, чтобы избежать деменции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.