И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 217

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

копчения рыбы. Кора для дубления "опойковых" кож; для окраски кожи в черный, красный

W    _    V    W

и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буроватожелтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia L.)

Русские названия: орех грецкий, волош-

ский.

Белорусское: арэх грэцк!.

Украинские: ropix грецький, волоський,

орШшна.

Дерево семейства ореховых (Juglandaceae А. Rioh.), достигающее 30 и более метров высоты, с мощной корневой системой. Кора ствола темносерая, растрескивающаяся. Листья очень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые. Тычиночные цветки - в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод

- ложная костянка, овальной или шаровидной формы, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветет в апреле - мае при распускании листьев, плоды созревают в августе - октябре. Плодоносить начинает с 10-12 лет; максимальные урожаи дает в возрасте 100-180 (30-100) лет. Считается, что отдельные экземпляры способны доживать до 2000 лет. Размножается семенами, иногда отводками и черенками. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод.

Родина грецкого ореха - Балканы. В диком виде произрастет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Введен в культуру в местах своего естественного произрастания задолго до нашей эры.

В Древней Греции орех был посвящен богине Артемиде. По одной из легенд, в ореховое дерево превращена дочь лаконского царя Кария, возлюбленная бога Диониса. По другой легенде, девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева, испугались чего-то и бросились под его защиту. Внезапно они превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Обильное плодоношение ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме он был символом изобилия, достатка и долголетия. В Риме был интересный обычай. В доме каждого юноши хранился запас орехов. Собираясь жениться, молодой человек выходил на улицу и кидал их своим более молодым друзьям. Он как бы отдавал им свою уходящую молодость, а орех в этом случае был символом вечной молодости. В Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять орехи в пищу, в Древней Греции их преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме орехи - непременные атрибуты свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдове существует традиция: родился ребенок

-    сажают ореховое дерево ему в наследство.

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит "отцу ботаники" Теофасту. Упоминают это растение в своих трудах Диоскорид, Цицерон, Плиний, Вергилий, Гиппократ. Последний рекомендовал отвар зеленой скорлупы при желудочно-кишечных расстройствах и с похвалой отзывался об этом средстве в своей книге "Диета в острых болезнях'1. В России в XVII веке военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются плоды (преимуществ венно зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима также солнечная сушка.

Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10 °С они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0 °С

-    2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40 °С. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Химический состав. Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.


220

Новости

Артюхов пообещал ямальцам новые больницы
Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов обещал ямальцам новые медучреждения и радиологию в Салехарде. Планы глава округа озвучил 13 августа.
В Роскачестве дали рекомендации по выбору яблочного сока
Роскачество планирует провести масштабное исследование яблочного сока.
Задержанный на Чукотке американец прошел курс лечения от ОРВИ
Американец Джон Мартин, заблудившийся на лодке в открытом море и оказавшийся у берегов Чукотки, прошел курс от ОРВИ в главной больнице региона.
Более 3,5 тысяч омичей пострадали от укусов клещей
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора по Омской области, с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратилось 3523 человека, в том числе 1101 ребенок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.