И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 217

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

копчения рыбы. Кора для дубления "опойковых" кож; для окраски кожи в черный, красный

W    _    V    W

и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буроватожелтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia L.)

Русские названия: орех грецкий, волош-

ский.

Белорусское: арэх грэцк!.

Украинские: ropix грецький, волоський,

орШшна.

Дерево семейства ореховых (Juglandaceae А. Rioh.), достигающее 30 и более метров высоты, с мощной корневой системой. Кора ствола темносерая, растрескивающаяся. Листья очень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые. Тычиночные цветки - в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод

- ложная костянка, овальной или шаровидной формы, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветет в апреле - мае при распускании листьев, плоды созревают в августе - октябре. Плодоносить начинает с 10-12 лет; максимальные урожаи дает в возрасте 100-180 (30-100) лет. Считается, что отдельные экземпляры способны доживать до 2000 лет. Размножается семенами, иногда отводками и черенками. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод.

Родина грецкого ореха - Балканы. В диком виде произрастет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Введен в культуру в местах своего естественного произрастания задолго до нашей эры.

В Древней Греции орех был посвящен богине Артемиде. По одной из легенд, в ореховое дерево превращена дочь лаконского царя Кария, возлюбленная бога Диониса. По другой легенде, девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева, испугались чего-то и бросились под его защиту. Внезапно они превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Обильное плодоношение ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме он был символом изобилия, достатка и долголетия. В Риме был интересный обычай. В доме каждого юноши хранился запас орехов. Собираясь жениться, молодой человек выходил на улицу и кидал их своим более молодым друзьям. Он как бы отдавал им свою уходящую молодость, а орех в этом случае был символом вечной молодости. В Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять орехи в пищу, в Древней Греции их преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме орехи - непременные атрибуты свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдове существует традиция: родился ребенок

-    сажают ореховое дерево ему в наследство.

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит "отцу ботаники" Теофасту. Упоминают это растение в своих трудах Диоскорид, Цицерон, Плиний, Вергилий, Гиппократ. Последний рекомендовал отвар зеленой скорлупы при желудочно-кишечных расстройствах и с похвалой отзывался об этом средстве в своей книге "Диета в острых болезнях'1. В России в XVII веке военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются плоды (преимуществ венно зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима также солнечная сушка.

Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10 °С они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0 °С

-    2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40 °С. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Химический состав. Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.


220

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.