И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 215

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

весной. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15-20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40 °С. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными к применению. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Корни окопника лекарственного содержат до 0,8% алкалоидов лазиокарпина, циноглосси-на, аллантоина, дубильные вещества, дигалловую кислоту, много слизи, крахмала, сахара, смолы, холин, до 3% аспарагина, следы эфирного масла. В надземной части растения имеется алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид кон-солидин.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества окопника обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и сильно возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей. Положительное действие настоя окопника проявляется в снижении боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшении пищеварения, усилении эпителизации пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.

Применение в медицине. Корневище. В гомеопатии - при переломах костей, травмах. В народной медицине отвар - обволакивающее и мягчительное при кашле, диарее, колите, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, метроррагиях, заболеваниях почек, астении, злокачественных опухолях и язвах; настой - при поносах, хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии; катарах дыхательных путей, хронических бронхитах; отвар, мазь или свежие (наружно) - при ожогах, опрелостях, геморрое, воспалении надкостницы, кожных болезнях; в виде ванн - для истощенных детей.

Надземная часть. В гомеопатии - при дисме-норее, язвах, переломах костей. В народной медицине - при болезнях легких, геморроидальных кровотечениях, переломах костей, опухолях, ревматизме. Сок - для остановки раневых и носовых кровотечений.

Лекарственные формыг способ применения и дозы. * Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Набухшие корни повторно заливают 200 мл кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Полученное количество настоя принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч.

*    Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч.

*    Мазь из корней окопника: 1 часть измельченного корня заливают 4 частями растопленного свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 мин, процеживают в жидком состоянии. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать указанные дозировки и применять его под наблюдением лечащего врача (алкалоиды циноглоссин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему).

* * *

Все части растения ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз. При поедании лошадьми больших количеств окопника наблюдаются колики, беспокойство, валяние на земле.

Применение в других областях. Подземная часть - источник красной краски; ранее применялась для дубления кож. Молодые корни и побеги съедобны как спаржа. Листья съедобны как шпинат. Медонос. Декоративное. Легко поддается культуре, поэтому возможно создание промышленных плантаций.

ОЛЬХА ЧЕРНАЯ, ИЛИ КЛЕЙКАЯ [Alnus glutinosa (L.) Gaerth.]

Русские названия: ольха чернаяг клейкая.

Белорусские: вольха, альха клейкая, але-

шына.

Украинские: в!льха чорна, клейка.

Листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле

- мае будущего года. Ольха черная живет до 150-300 лет. Размножается в основном пневой


218

Новости

Хирурги в Хакасии начали проводить инновационные операции на суставах
В столице Республики Хакасии Абакане врачи начали проводить инновационные операции на суставах.
Корпус НИИ глазных болезней капитально отремонтируют в Москве
Как сообщает во вторник пресс-служба ведомства, в частности, в корпусе заменят окна.
Специалисты сообщили о смертельной опасности пищевых добавок
Учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили, что на рынке пищевых добавок может быть большое количество несертифицированных препаратов, которые потенциально могут быть очень вредны для здоровья.
Главу Зауралья предупредили об угрожающих региону эпидемиях
Есть информация, что случаи заболевания встречаются и в соседнем для Зауралья Казахстане, однако официальных заявлений об этом нет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.