И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 214

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

ного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.

*    Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

*    Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

*    Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

*    Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

*    Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

*    Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

*    Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

*    Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4

- 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Применение в других областях. Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symphytum officinale L.)

Русские названия: окопник, костолом. Белорусские: жывакост лекавы, жыва-косиГк, бурачи!к.

Украинские: живок&ст л!карський, воловий язык, гав'язь.

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае

- июле, плоды созревают в июле - сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав.

Растение ядовито!

В прошлых столетиях окопник лекарственный был очень популярен. Растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. С этой целью из Полоцка и Смоленска в 1666 году в Москву было отправлено 20 пудов живых растений для посадки.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают подземные органы в августе - сентябре или ранней


15—65    217

Новости

Тюменские врачи провели операцию по протезированию сонной артерии
Сотрудники тюменского МКМЦ «Медицинский город» провели операцию по протезированию сонной артерии.
На горячей линии волгоградского Роспотребнадзора часто спрашивали о ЧМ
С 15 мая на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора в Волгоградской области обратились 52 человека.
Врач рассказал, как пережить жару
Как стать другом солнца и пережить жаркий период, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы Владислав Ковалевич.
Волгоградцам рассказали, как тренировать мозг, чтобы избежать деменции
«Волгоградская правда.ру» расскажет, как человек может тренировать свой мозг, чтобы избежать деменции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.