И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 214

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

ного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.

*    Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

*    Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

*    Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

*    Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

*    Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

*    Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

*    Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

*    Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4

- 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Применение в других областях. Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symphytum officinale L.)

Русские названия: окопник, костолом. Белорусские: жывакост лекавы, жыва-косиГк, бурачи!к.

Украинские: живок&ст л!карський, воловий язык, гав'язь.

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае

- июле, плоды созревают в июле - сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав.

Растение ядовито!

В прошлых столетиях окопник лекарственный был очень популярен. Растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. С этой целью из Полоцка и Смоленска в 1666 году в Москву было отправлено 20 пудов живых растений для посадки.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают подземные органы в августе - сентябре или ранней


15—65    217

Новости

Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном сайте памятку с указанием того, какие виды медицинской помощи должны оказываться россиянам бесплатно.
Минздрав хочет увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года
В министерстве здравоохранения РФ хотят увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Такую меру предлагается ввести с января 2020 года. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Углублённую диспансеризацию проходят жители Черниговского района
Свободный врачебный отряд на протяжении двух дней будет принимать жителей - 17 и 18 декабря Сводный врачебный отряд Федерального медико-биологического агентства продолжает поездки по районам края.
Заболеваемость ОРВИ на Камчатке снизилась на 17,3%
Заболеваемость ОРВИ в Камчатском крае по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 17,5%. В Петропавловске-Камчатском этот показатель ниже на 17,3%, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.