И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 209

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

лудка, при женских болезнях. Отвар - при болезнях желудка, женских заболеваниях, простуде, кашле, лихорадке, заболеваниях глаз, грыже, недержании мочи, зубных болях, а также как успокаивающее, слабительное, антигельминтное.

Цветки. В народной медицине - как мочегонное средство, при кожных сыпях, лишаях, язвах, глазных болезнях, судорогах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы нивяника: 2 чайные ложки сырья (с цветочными корзинками) заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке

3-4 раза в день.

Применение в других областях. Молодые листья пригодны для салатов. Сырье (трубчатые цветки) для приготовления устойчивой желтой окраски. В ветеринарии - от блох. Медонос. Декоративное. Культурные сорта объединяются под названием "садовая ромашка". Наиболее популярны: Аляска, Бери-Кристалл, Дези Лавина, Майфельд (самый ранний), Максима Кениг, Сан-Суси, Шнитвундер, Штерн фон Антверлен. Хорошо смотрится в групповых посадках на газонах и на фоне декоративных кустарников, а также в рабатках.

Элементы агротехники возделывания. Предпочитает открытые солнечные места и удобренную, достаточно влажную почву. На тяжелых почвах вносят 20 кг органических удобрений на

1 м2, на легких до 15 кг и перекапывают на глубину 25-30 см. Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной и осенью в теплицу или открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. Кусты делят весной на мелкие части, которые рассаживают на расстоянии 30 см. Первые две -три недели при сухой жаркой погоде обязательно поливают. При черенковании используют мелкие розетки прикорневых листьев. Черенки срезают с пяткой, чтобы листья не развалились. Они лучше укореняются во второй половине лета. На одном месте не рекомендуется выращивать более 4 лет.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides L.)

Русские названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида. Белорусское: абляп!ха крушынавая. Украинские: обл!пиха крушиновидна, золотое дерево.

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темносерая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу - серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с

4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками) . Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло

готово к употреблению.

Химический состав. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Вг, Вб,


212

Новости

В роддоме Благовещенска произошла вспышка кишечной инфекции
Семь случаев пищевой токсикоинфекции зарегистрировано среди пациентов городского родильного дома в Благовещенске.
Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору, покупке и хранению грибов
Роспотребнадзор рассказал, на что обращать внимание при сборе и покупке грибов, а также дал рекомендации по правильному их хранению, соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.
Эксперты рассказали волгоградкам, как стать самой красивой и желанной
Прежде всего, следует найти причину такого отношения к себе. И зачастую, эта самая причина кроется в детстве.
В Карелию поступила первая партия вакцины против гриппа
В Карелию поступили 85 тысяч доз вакцины против гриппа, сообщает республиканское министерство здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.