И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 209

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

лудка, при женских болезнях. Отвар - при болезнях желудка, женских заболеваниях, простуде, кашле, лихорадке, заболеваниях глаз, грыже, недержании мочи, зубных болях, а также как успокаивающее, слабительное, антигельминтное.

Цветки. В народной медицине - как мочегонное средство, при кожных сыпях, лишаях, язвах, глазных болезнях, судорогах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы нивяника: 2 чайные ложки сырья (с цветочными корзинками) заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке

3-4 раза в день.

Применение в других областях. Молодые листья пригодны для салатов. Сырье (трубчатые цветки) для приготовления устойчивой желтой окраски. В ветеринарии - от блох. Медонос. Декоративное. Культурные сорта объединяются под названием "садовая ромашка". Наиболее популярны: Аляска, Бери-Кристалл, Дези Лавина, Майфельд (самый ранний), Максима Кениг, Сан-Суси, Шнитвундер, Штерн фон Антверлен. Хорошо смотрится в групповых посадках на газонах и на фоне декоративных кустарников, а также в рабатках.

Элементы агротехники возделывания. Предпочитает открытые солнечные места и удобренную, достаточно влажную почву. На тяжелых почвах вносят 20 кг органических удобрений на

1 м2, на легких до 15 кг и перекапывают на глубину 25-30 см. Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной и осенью в теплицу или открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. Кусты делят весной на мелкие части, которые рассаживают на расстоянии 30 см. Первые две -три недели при сухой жаркой погоде обязательно поливают. При черенковании используют мелкие розетки прикорневых листьев. Черенки срезают с пяткой, чтобы листья не развалились. Они лучше укореняются во второй половине лета. На одном месте не рекомендуется выращивать более 4 лет.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides L.)

Русские названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида. Белорусское: абляп!ха крушынавая. Украинские: обл!пиха крушиновидна, золотое дерево.

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темносерая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу - серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с

4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками) . Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло

готово к употреблению.

Химический состав. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Вг, Вб,


212

Новости

НИИ скорой помощи Склифосовского исполняется 95 лет
Стоит отметить, что на базе Института открыты десятки научных школ, работающие боле, чем по 15 крупным научным направлениям по проблемам скорой и неотложной помощи.
Более 16 тысяч жителей Алтайского края заболели ОРВИ за неделю
Всего осенью 2018 года в Алтайском крае планируется привить 1 064,32 тыс. человек, охватив прививками против гриппа 45% населения края.
Психиатр выдал «керченскому стрелку» справку за пять минут
18-летний Владислав Росляков за пять минут получил справку от психиатра для оформления разрешения на оружие.
Волгоградские врачи объяснили причины детского ожирения
Как сообщили эксперты «Волгоградской правде.ру», несбалансированное питание – основная причина лишних килограммов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.