И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 202

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

водства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты. Широко культивируется, имеются сорта.

Элементы агротехники возделывания. Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Осенью почву перекапывают на глубину 2528 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60x60 или 45x45 см). В зтом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.

МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis L.)

Русское название: мята полевая.

Белорусские: мята палявая, мятка, шанта

дз!кая.

Украинские: мнята, м'ятка.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с ползучим корневищем. Стебель прямой или восходящий до 1 м высоты, ветвистый, иногда красноватый, опушенный. Листья густоопушенные, черешковые, продолговато-яйцевидные, у основания клиновидные, на верхушке заостренные, по краю зубчато-пильчатые. Цветочные мутовки пазушные, до верхушки раздвинутые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые. Плод - тупой на верхушке, гладкий, эллиптический орешек. Цветет с июня до октября, плоды созревают в августе - октябре. Размножается в основном вегетативно. Евразийский вид. Растет на свежих и влажных почвах по лугам, лесам, полянам, кустарникам, паровым полям, около водоемов, в поймах рек, на болотных участках, в посевах сельскохозяйственных культур.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой.

Сбор, сушка и хранение такие же, как и у

мяты перечной. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. В листьях растения содержится эфирное масло сложного состава (до 2%), тритерпены, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине отвар - при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите; как отхаркивающее при простуде; как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца; наружно (в виде ванн) - при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой (внутрь) - при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение; антигельминтное. В тибетской медицине - при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях; наружно в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.

Листья. Настой (внутрь) - при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие - в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие (в виде порошка) - при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой листьев мяты полевой: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

*    Настой травы мяты полевой: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке

3-5 раз в день.

*    Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

*    Порошок из листьев мяты полевой: сушеные листья мяты измельчают и принимают по 1/2 чайной ложке 1-2 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: повышенная чувствительность к мяте полевой.

Применение в других областях. Используется при засоле капусты кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса. Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, в супы, борщи, вареники, а также в молоко для предупреждения его закисания. Эфирное масло

- в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров,


205

Новости

В Кузбассе назначен новый глава медицинского аналитического центра
Представила нового главу заместитель губернатора Елена Малышева, которая отметила, что ее коллега имеет большой опыт в медицинской сфере и, в частности, в области информатизации учреждений.
Скворцова назвала оптимальную возрастную планку для продажи алкоголя
Оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год, заявила в интервью РИА Новости министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
Потребление алкоголя за пять лет удалось снизить почти вдвое, а табака - почти на четверть, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Детско-взрослую поликлинику построят в Кожухове
Детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену построят в 9-м микрорайоне Кожухова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.