И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 186
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Химический состав. Клубни содержат слизь (до 50%), в состав которой входит маннан, крахмал (27%), сахар, декстрины, белки, минеральные соли, горькие вещества и эфирное масло.
Фармакологические свойства. Растение обладает обволакивающим, смягчающим, антитоксическим и общеукрепляющим действием.
Применение в медицине. Клубни. В народной медицине отвар - при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, воспалительных очагах, ранах, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, при ослаблении функции половых желез и половом бессилии, судорогах, параличе; как противозачаточное средство. Порошок - при поносах любого происхождения, в том числе и дизентерии, при катарах кишечника, циститах, старческом истощении, кровотечениях и вызванных ими анемиях. Мазь - при фурункулах. Свежие клубни прикладывают к больным зубам при болях.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар клубней любки: порошок (от 3 до 10 г) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипятка и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день.
Применение в других областях. Из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочнокишечных заболеваниях.
ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ (Lotus corniculatus L.)
Русское название: лядвенец рогатый.
Белорусские: рутв!ца рагатая, рута поль-
ная, заячая трава, трызаука.
Украинские: лядвенець рогатий, ворШшн-
ка, горицвгг.
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), до 60 см высоты, с длинным стержневым корнем и многочисленными лежащими и приподнимающимися стеблями. Листья непарноперистые, сидячие, с обратнояйцевидными листочками. Цветки золотистожелтые, на коротких цветоножках, по 3-5 собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - линейный, цилиндрический боб. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - сентябре. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в сосновых и смешанных лесах, на полянах, по обочинам дорог, суходольным лугам.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава. Наиболее выраженные лечебные свойства проявляются при сборе растений в июне, наименьшие - в июле и особенно в сентябре. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Химический состав. В надземной части, собранной до цветения, содержится 33% протеина, 35% жира, 24% без-азотистых экстрактивных веществ, 27,5% клетчатки. В период цветения растение имеет горьковатый вкус, токсично, что обусловлено наличием гликозида, отщепляющего синильную кислоту. В листьях до цветения обнаружено более 100 мг% аскорбиновой кислоты и 5-8 мг% каротина на сырой вес.
Фармакологические свойства. Растение обладает ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Применение в медицине. Надземная часть. Отвар - при простудных заболеваниях; наружно
- ранозаживляющее, мягчительное и болеутоляющее.
Листья. Вяжущее. На Кавказе - при бешенстве.
Цветки. Успокаивающее, общеукрепляющее в фазе реконвалесценции, тонизирующее при утомлении.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар травы лядвенца: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в период цветения растение ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожнбсть при его внутреннем применении.
* * *
В период цветения растения возможны случаи отравления животных (чаще - мелкий рогатый скот и гуси). При отравлении отмечается вначале возбуждение, потом судороги, шаткая походка, одышка, слабость сердечной деятельности и смерть. Вследствие нарушения внутриклеточного дыхания кислород не ассимилируется клетками организма и накапливается в крови. Поэтому венозная кровь, как артериальная, становится алой, а видимые слизистые оболочки кажутся розовыми. Возможно также воспаление желудочно-кишечного тракта.
Применение в других областях. Цветки дают желтую окраску. Незрелые плоды иногда употребляют в пищу. Корм для животных. Медонос. Кормовое, хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных в сене, в виде силоса и в свежем состоянии на пастбище. В последнем случае поедается только до цветения. По питательной ценности близок к люцерне синей и клеверу красному. Лактогенное. Декоративное, может быть рекомендован как заменитель газонных трав при озеленении склонов и полей в парках и садах. Культивируется во многих странах. Имеются сорта. Медонос.
189