И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 158

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае - июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гре-бешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Крас-нобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при температуре желательно не выше 10 °С.

Химический состав. В ягодах клюквы содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) - 4,7%, аскорбиновая кислота - 20-28 мг%, органические кислоты [лимонная, бензойная (обеспечивает сохранность ягод в течение многих месяцев), яблочная, гликолевая, щавелевая] - 3,5%, пектиновые вещества - до 0,7%, антоцианы. Ягоды богаты микроэлементами - Мп, Си, Со, Мо. В листьях найдены гликозид арбутин, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства. Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой же-лирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Применение в медицине. Надземная часть. Чай и отвар - при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме.

Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.

Листья, плоды. Настой (внутрь) - при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Плоды. Экстракт - противоцинготное. Мазь -противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США - для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине свежие ягоды и сок - при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве - при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно - при пролежнях; в виде компрессов - при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок - при простудных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

*    Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

*    Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Применение в других областях. Выжимки из плодов (мезга) - суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды - для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль", для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин. Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным количеством осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется. В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.


161

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.