И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 158

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае - июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гре-бешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Крас-нобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при температуре желательно не выше 10 °С.

Химический состав. В ягодах клюквы содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) - 4,7%, аскорбиновая кислота - 20-28 мг%, органические кислоты [лимонная, бензойная (обеспечивает сохранность ягод в течение многих месяцев), яблочная, гликолевая, щавелевая] - 3,5%, пектиновые вещества - до 0,7%, антоцианы. Ягоды богаты микроэлементами - Мп, Си, Со, Мо. В листьях найдены гликозид арбутин, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства. Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой же-лирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Применение в медицине. Надземная часть. Чай и отвар - при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме.

Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.

Листья, плоды. Настой (внутрь) - при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Плоды. Экстракт - противоцинготное. Мазь -противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США - для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине свежие ягоды и сок - при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве - при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно - при пролежнях; в виде компрессов - при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок - при простудных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

*    Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

*    Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Применение в других областях. Выжимки из плодов (мезга) - суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды - для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль", для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин. Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным количеством осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется. В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.


161

Новости

Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова
Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам.
Московские врачи представят новый способ борьбы с раком
Детали и методы иммунотерапии, нового способа борьбы с раком, практикующие столичные врачи представят 23 октября в парке "Зарядье".
В Перми первоклассники массово заболели после прививки
В Перми массово заболели первоклассники школы № 7. Накануне им сделали прививки против клещевого энцефалита, и уже к вечеру часть ребят почувствовали недомогание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.