И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 131

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

*    Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

*    Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях. Почвоукре-питель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания. В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят

2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м2. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ [Picea abies (L.) Karst, PIcea excelsa Link.) Русские названия: ель обыкновенная, европейская, западная, высокая, елка. Белорусские: елка звычайная, ялуга. Украинские: ялина, елина, смеречина.

Дерево семейства сосновых (Pinaceae), до 35 (50) м высоты, с конусовидной кроной и темнозеленой четырехгранной хвоей. Диаметр ствола может достигать 1 м. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; ветви несколько пониклые. Мужские стробилы (соцветия) - из собранных вместе пыльников, расположены в нижней половине кроны, женские стробилы - в верхней, ближе к верхушке. Зрелые шишки крупные, свисающие; семена темнобурые с крылаткой. Цветет в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. Урожайные годы повторяются через

4-5 лет. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое. В молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы роста резко возрастают; прирост в высоту падает в возрасте 100-120 лет. Живет до 250-300 (600) лет. Европейский вид. Растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, образуя еловые леса.

Одно из древнейших деревьев наших лесов. Ее происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры.

Обычай украшения ели в Новый год пришел к нам из Германии. Традиция заимствована при Петре I в конце XVII века. У немцев она очень древняя, с языческих времен, и связана с культом этого дерева, которое олицетворяло собой могучий "дух леса". Позднее обычай был воспринят христианской религией и приурочен к празднованию Рождества.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), незрелые семенные шишки (собирают в июне - сентябре), смолу и скипидар.

Химический состав. В хвое содержатся эфирное масло (до 0,25%), аскорбиновая кислота (до 860 мг%), дубильные вещества (до 10%), смола, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия, фитонциды. В почках (верхушечных побегах) и шишках ели содержатся эфирное масло (до 0,2%), дубильные вещества (до 6,7%) и смола. В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пине-ны, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, бор-нилацетат (до 10,6%) и ароматические спирты (до 13,6%). В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (до 16%). Живица ели содержит скипидар (33%), канифоль, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85% канифоли и 2-15% скипидара. В состав скипидара входят пинены (до 40%), лимонен (8,9%), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты. В семенах обнаружено до 30% жирного масла.

Фармакологические свойства. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества - эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя - источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла

- обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Применение в медицине. Хвоя. В практической медицине препарат "Пинабин" используется при почечно-каменной болезни как бактериоста-тическое и спазмолитическое средство. Хвоя -


134

Новости

Американцы потеряли смысл жизни
Каждые 13 минут добровольно уходит из жизни один гражданин США.
На акцию «Научись спасать жизнь» пришли 400 школьников Южно-Сахалинска
На акцию «Научись спасать жизнь» на «Горном воздухе» пришли 400 школьников Южно-Сахалинска.
Роспотребнадзор рассказал красноярцам, как пережить жару
В краевом Роспотребнадзоре красноярцам напомнили об опасности перегрева летом.
Башстат: Количество больниц в Башкирии уменьшилось в 2 раза
Башстат опубликовал ко Дню медика данные по количеству больниц и врачей в Башкирии за сто с лишним лет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.