И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 120
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ
высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, вверху железисто-мохнатый, с утолщенными узлами. Листья супротивные, эллиптические, заостренные, нижние суженные в черешки, верхние - сидячие. Цветки белые, однополые, двудомные, собраны в вильчатое соцветие. Чашечка у тычиночных цветков трубчатая, с 10 жилками, у пестичных яйцевидная, с 20 жилками. Венчик состоит из пяти глубокодвухраздельных лепестков. Плод - яйцевидная коробочка с мелкими семенами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Цветки раскрываются к вечеру, издавая сильный приятный запах, днем - закрытые. Размножается семенами. Европейско-североазиатский вид. Растет на лугах, паровых полянах, по садам, лесным опушкам, кустарникам.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава дремы белой, которая заготавливается во время цветения растения. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Химический состав. В корнях дремы белой содержатся сапонины, углевод лактозиноза, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, железо, марганец, соли кальция, калия, магния. В листьях до 80 мг% аскорбиновой кислоты, около 27 мг% каротина; в надземной части до цветения - около 18% белка, 3,5% жира, 16,5% клетчатки.
Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами.
Применение в медицине. Надземная часть. В Коми-Пермяцком автономном округе - при маточных кровотечениях, пупочной грыже, эпилеп-
В. v
народной медицине настои - при желудочных и кишечных коликах (как обезболивающее средство), при бессоннице (как успокаивающее и слабое снотворное).
Корни. В народной медицине отвар - при сердцебиении, ревматизме и заболевании почек (как противовоспалительное), бессоннице, желудочных коликах, зубной боли; наружно в виде припарок к затвердевшим фурункулам, геморроидальным шишкам и опухолям желез с целью их размягчения и снятия болевых ощущений.
Семена. В Англии - при опухолях кишечника.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы дремы белой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Применение в других областях. Пенообразователь в технике. Кормовое для крупного рогатого скота и овец. Декоративное.
ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ (Genista tinctoria L.)
Русские названия: дрок красильный, тереза, чистик.
Белорусские: жаутазель фарбавальны,
заячы гарох.
Украинские: ApiK красильний, жовтило, арочник.
Полукустарник семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 170 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, бороздчатые, ярко-зеленой окраски, вверху с прижатыми волосками, в суровые зимы отмирающие. Листья сидячие, очередные, линейные или ланцетовидные, цельнокрайние, по краям вдоль жилок с пушком. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, собраны в густую верхушечную облиственную кисть. Плод - большой голый, слегка согнутый,
6-10-семенной боб, черного цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе -сентябре. Распространен в Прибалтике, Поволжье, верховьях Днепра, Западной Сибири, на Дону и Оби. Растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, при лесных дорогах. Предпочитает карбонатные и песчаные почвы.
Растение ядовито, особенно семена! Издревле дрок служил как декоративное и лекарственное растение. Сведения о нем можно найти у античных и средневековых авторов -ученых, писателей, поэтов (у Вергилия, Калумел-лы, Плиния Старшего, Марциала).
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является надземная часть дрока красильного, которая заготавливается в период цветения и рыхло укладывается в корзины. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок
годности сырья 1 год.
Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (до 0,33%), в листьях и стеблях есть эфирное масло (в период цветения до 0,02%). В семенах - анагирин, сидете-ин, метилцитизин, цитизин; в цветках - пигменты лютео-лин и генистеин, придающие им желтую окраску, и эфирное масло (до 0,04%).
Фармакологические свойства. Растение обладает гемостатическим, мочегонным, потогонным, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Отмечено сильное сосудорасширяющее и антибактериальное действие настоя надземной части.
Применение в медицине. Корни. В народной медицине - при желтухе, малярии, сердечной слабости, болезнях щитовидной железы, маточных кровотечениях; как мочегонное при нефрите и отеках сердечного происхождения; как средство, способствующее выведению из организма хлоридов, при солевом диатезе, запоре; а также в составе смесей для лечения нефрита, подагры, артрита, ревматизма.
123