И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 113
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Применение в медицине. Корневища. В народной медицине отвар, порошок - при головной боли, бессоннице, глазных болезнях, ревматизме, геморрое, поносе, как тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, цинге, при воспалении почек, желчного и мочевого пузыря, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля, как средство, повышающее потенцию; наружно (порошок) - для присыпки гнойных ран и язв. Препараты эффективны против змеиного яда, снижают спастическое действие хлористого бария.
Надземная часть. В народной медицине настой - при пародонтозе, стоматите, ларингите.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корневищ гравилата речного: 6 г сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения - 7-14 дней. Повторяют его через 5-7 дней.
* Порошок из корневищ гравилата речного: готовят в деревянной ступке. Принимают по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения - 7-10 дней.
* Настой травы гравилата речного: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Применение в других областях. Корневища содержат ароматическую горечь ("гвоздичный корень”) и употребляются как пряная приправа к пище, заменяя гвоздику. Используются в ликерном и пивоваренном производстве. Из них добывают красно-коричневую краску. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени
- лошади и свиньи. Они пригодны для дубления кожи. Растение обладает инсектицидными свойствами. Хороший медонос, дает много нектара и немного пыльцы. Декоративное. В цветоводстве распространен сорт “Леонарде Вар" с крупными, от медно-розовой до бронзовой окраски цветками. Эффектно смотрится в группах, бордюрах и небольших букетах.
Элементы агротехники возделывания. Кусты делят весной и осенью. Разделенные части высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают осенью или весной в ящики теплиц или на грядки открытого фунта. Сеянцы пикируют в ящики или грядки в зависимости от того, где проводили посев. На постоянное место высаживают в июне - августе (из теплицы) или весной следующего года.
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Pyrola rotundifolia L.)
Русские названия: грушанка круглолистная, барвинок, березкаг грушанка, грушка, слезки, живая трава, дикий ладан, полевой перец.
Белорусские: грушанка круглал!стая,
6iTOHiKa лесавая, румянка.
Украинское: грушанка круглолиста.
Многолетнее травянистое растение семейства грушанковых (Pyrolaceae), с длинным ветвистым ползучим корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные побеги. Стебель прямостоячий, безлистный, тупоребристый, до 30 см высоты. Листья собраны в прикорневой розетке, часто зимующие, кожистые, глянцевитые, овальные или округлые, почти цельнокрайние. Цветки белые или розовые, поникающие, душистые, чашевидно раскрыты, собраны в разностороннюю длинную кисть, на длинных цветоножках. Плод -пятигнездная, многосеменная шаровидная коробочка. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Растет на свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах.
Родовое название растению дано за внешнее
сходство цветков с грушей, хотя у грушанки они
значительно меньше по величине.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем
являются листья грушанки, которые собирают во
время цветения. Сушат в тени или в хорошо
проветриваемых помещениях, раскладывая
слоем 2-3 см.
Химический состав. Растение содержит дубильные вещества (до 18%), сахарозу, фенолы и их производные1 гидрохинон (0,069%), арбутин (до 8%), изо гомоарбутин и др., флавоноиды (кемпферол), хиноны, эфирное масло, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту (до 60 мг%)
Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным свойствами.
Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине настой, отвар и настойка -при болезнях печени, костном туберкулезе; как жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее. В европейской народной медицине отвар и настойка внутрь - как диуретическое и бактерицидное; при цистите, дизурии, асците, диабете, болезнях сердца, печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, заболеваниях горла, при кашле, фурункулах, цинге и женских болезнях, после родов, при грыже. Отвар наружно - для лечения ран и сыпей; высушенная и истолченная - гемостатическое при порезах.
Листья. Эссенция из свежих листьев - в го-
BV _ V V
народной медицине настои и чаи -при заболеваниях печени и желчных путей, острых желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических почечных заболеваниях, циститах,
116