И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 107

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Цветки. Настой - для лечения болезней уха.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) готовят из среднекрупного корневища извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Отвар горца змеиного жидкий (Decoctum Bistortae fluidum) готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена - не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке

3-4 раза в день перед едой.

* Настой корневищ горца змеиного: 10-20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Применение в других областях. Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран. Используют для дубления кож, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в черный. Пищевое в поджаренном виде, а также в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении. Применяется в ликероводочной промышленности. Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое; заваривают вместо чая. Листья и молодые стебли съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Семена -корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными. Медонос. Декоративное. Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6-10 раз.

Элементы агротехники возделывания. Для

создания плантации подбирают участок низинного луга. Размножают семенами и вегетативно (отводками корневищ длиной 4-5 см). Посев лучше проводить осенью свежими семенами с заделкой на глубину 0,5-1 см, посадку корневищ

- весной, в лунки на глубину 2-3 см, с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 20-30 см. Заготовку корней можно начинать выборочно с 3-4-летних растений.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (Polygonum hydropiper L.)

Русские названия: горец перечный, водяной перец, гречиха перечная, лягушечник, горчица дикая, лесная горчица, репник. Белорусские: драсён перцавы, вадзяная гарчыца, дрост, гарчак.

Украинские: прчак перцевий, водяний пе-рець, баб'ячий г!рчак.

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с острым жгуче-перечным вкусом. Стебель прямостоячий, красноватый, от основания ветвистый, до 90 см высоты. Листья очередные, продолговато-ланцетные, зеленые, с красноватыми голыми раструбами при основании. На верхней стороне листа обычро можно заметить просвечивающиеся точки эфиромасличных железок. Цветки розовые или красные, мелкие, собраны в длинные, тонкие, часто повислые колосовидные кисти. Плод - яйцевидный орешек, с одной стороны плоский, с другой - выпуклый. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами. Произрастает как сорное растение по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на сырых плодородных почвах в ольховых лесах, кустарниках, в заболоченных впадинах, на лугах, у канав, по сырым берегам рек и озер, мусорным местам, вдоль дорог. Часто встречается как сорняк.

Растение ядовито!

Горец перечный с древних времен применяется в медицине. Как лекарственное растение использовался еще древними греками и римлянами. Алхимики использовали его в лечебных целях, приписывая ему волшебные свойства.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву горца перечного, которую заготавливают в период цветения растения, срезая на высоте 10-15 см от почвы. Сушат в тени на воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 40 - 50 °С. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается. При заготовке оставляют для воспроизведения несколько растений на каждые 10 м2. Срок годности сырья 2 года. Высушенное сырье не имеет перечного вкуса. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, Воронежской области России.

Химический состав. Трава горца перечного содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и их гликозиды), дубильные вещества (3,8%), витамины A, D, Е, особенно много витамина К, аскорбиновую кислоту, ор


110

Новости

В роддоме Благовещенска произошла вспышка кишечной инфекции
Семь случаев пищевой токсикоинфекции зарегистрировано среди пациентов городского родильного дома в Благовещенске.
Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору, покупке и хранению грибов
Роспотребнадзор рассказал, на что обращать внимание при сборе и покупке грибов, а также дал рекомендации по правильному их хранению, соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.
Эксперты рассказали волгоградкам, как стать самой красивой и желанной
Прежде всего, следует найти причину такого отношения к себе. И зачастую, эта самая причина кроется в детстве.
В Карелию поступила первая партия вакцины против гриппа
В Карелию поступили 85 тысяч доз вакцины против гриппа, сообщает республиканское министерство здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.