И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 107

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Цветки. Настой - для лечения болезней уха.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) готовят из среднекрупного корневища извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Отвар горца змеиного жидкий (Decoctum Bistortae fluidum) готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена - не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке

3-4 раза в день перед едой.

* Настой корневищ горца змеиного: 10-20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Применение в других областях. Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран. Используют для дубления кож, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в черный. Пищевое в поджаренном виде, а также в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении. Применяется в ликероводочной промышленности. Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое; заваривают вместо чая. Листья и молодые стебли съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Семена -корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными. Медонос. Декоративное. Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6-10 раз.

Элементы агротехники возделывания. Для

создания плантации подбирают участок низинного луга. Размножают семенами и вегетативно (отводками корневищ длиной 4-5 см). Посев лучше проводить осенью свежими семенами с заделкой на глубину 0,5-1 см, посадку корневищ

- весной, в лунки на глубину 2-3 см, с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 20-30 см. Заготовку корней можно начинать выборочно с 3-4-летних растений.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (Polygonum hydropiper L.)

Русские названия: горец перечный, водяной перец, гречиха перечная, лягушечник, горчица дикая, лесная горчица, репник. Белорусские: драсён перцавы, вадзяная гарчыца, дрост, гарчак.

Украинские: прчак перцевий, водяний пе-рець, баб'ячий г!рчак.

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с острым жгуче-перечным вкусом. Стебель прямостоячий, красноватый, от основания ветвистый, до 90 см высоты. Листья очередные, продолговато-ланцетные, зеленые, с красноватыми голыми раструбами при основании. На верхней стороне листа обычро можно заметить просвечивающиеся точки эфиромасличных железок. Цветки розовые или красные, мелкие, собраны в длинные, тонкие, часто повислые колосовидные кисти. Плод - яйцевидный орешек, с одной стороны плоский, с другой - выпуклый. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами. Произрастает как сорное растение по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на сырых плодородных почвах в ольховых лесах, кустарниках, в заболоченных впадинах, на лугах, у канав, по сырым берегам рек и озер, мусорным местам, вдоль дорог. Часто встречается как сорняк.

Растение ядовито!

Горец перечный с древних времен применяется в медицине. Как лекарственное растение использовался еще древними греками и римлянами. Алхимики использовали его в лечебных целях, приписывая ему волшебные свойства.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву горца перечного, которую заготавливают в период цветения растения, срезая на высоте 10-15 см от почвы. Сушат в тени на воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 40 - 50 °С. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается. При заготовке оставляют для воспроизведения несколько растений на каждые 10 м2. Срок годности сырья 2 года. Высушенное сырье не имеет перечного вкуса. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, Воронежской области России.

Химический состав. Трава горца перечного содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и их гликозиды), дубильные вещества (3,8%), витамины A, D, Е, особенно много витамина К, аскорбиновую кислоту, ор


110

Новости

Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном сайте памятку с указанием того, какие виды медицинской помощи должны оказываться россиянам бесплатно.
Минздрав хочет увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года
В министерстве здравоохранения РФ хотят увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Такую меру предлагается ввести с января 2020 года. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Углублённую диспансеризацию проходят жители Черниговского района
Свободный врачебный отряд на протяжении двух дней будет принимать жителей - 17 и 18 декабря Сводный врачебный отряд Федерального медико-биологического агентства продолжает поездки по районам края.
Заболеваемость ОРВИ на Камчатке снизилась на 17,3%
Заболеваемость ОРВИ в Камчатском крае по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 17,5%. В Петропавловске-Камчатском этот показатель ниже на 17,3%, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.