И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 104
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ
ГВОЗДИКА-ТРАВЯНКА (Dianthus deltoides L.)
Русские названия: гвоздика-травянка,
гвоздика дельтовидная.
Белорусские: гваздз1ка-травянка, сар-
дэчнж, 1скра, палявыя слёзю.
Украинские: гвоздика дельтовидна, з1рки.
Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), высотой до 45 см, с коротким ветвистым корневищем. Стебли двух видов: нецветоносные - густо облиственные, более короткие; цветоносные - значительно длиннее и в верхней части вильчато-разветвленные. Листья супротивные, узкие, линейноланцетные, довольно мелкие, в основании попарно сросшиеся, заостренные или туповатые. Цветки одиночные, расположенные на концах вильчато-разветвленных стеблей, с двумя шиловидно-заостренными прицветниками. Чашечка пурпурного цвета, лепестки венчика карминно-или пурпурно-красного цвета, с поперечными полосками и белыми точечками. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами. Распространена в Евразии. Растет в травяных зарослях, на сухих и каменистых почвах, заброшенных полях и межах, почти всегда на неизвестковых субстратах.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву гвоздики-травянки, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Химический состав. В растении содержатся аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, гликозиды, тритерпено-вые сапонины, флавоноиды, кумарины.
Фармакологические свойства. Растение обладает гемостатическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Применение в медицине. Надземная часть. 6 народной медицине настой, отвар (внутрь) - при сильном биении сердца, болях в сердце, груди, животе, при маточных кровотечениях.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы гвоздики-травянки: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Применение в других областях. Отвар всего растения применяют в ветеринарии при кровавой моче у скота. Медонос. Декоративное. Эффектна в рабатках, миксбордерах, на газонах. Образует плотную подушкообразную дернину до 40 см в диаметре.
ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ (Geranium silvaticum L.)
Русские названия: герань лесная, журавельник, булавки, грабельки.
Белорусские: герань лясная, дуброука. Украинские: герань л!сова, журавець л1со-вий.
Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых (Geraniaceae), высотой до 80 см, с косовосходящим корневищем. Стебли прямостоячие, ребристые, покрыты отстоящими простыми и железистыми волосками, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья на черешках до 30 см длины, глубоко пяти-или семираздельные, средние - на менее длинных черешках, пятираздельные, верхние -часто трехраздельные, сидячие. Все листья с обеих сторон прижато-волосистые. Соцветие в виде многоцветкового дихазия с густым, железистым опушением. Цветки довольно крупные, пурпурные или почти фиолетовые, располагаются по 2 на цветоножке. Плод по форме напоминает птичий клюв. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе. Растет на супесчаных и суглинистых свежих почвах в хвойных и смешанных лесах и среди кустарников.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава герани лесной. Заготовку проводят в период цветения растения. Сушат сырье быстро в затененном, хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 2 года.
Корни заготавливают осенью. Срок их годности 3 года.
Химический состав. Растение содержит дубильные вещества, а в фазе цветения - алкалоиды.
фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим и гемостатическим действием.
Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине отвар, настой - вяжущее и гемостатическое при кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии у взрослых и детей: диарее, дизентерии, энтероколитах; при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, стенокардии.
Надземная часть, корни. В народной медицине настойка - при болях в сердце.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы герани: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.
Применение в других областях. Корни пригодны для дубления. Цветки дают желтую и синюю краски. Медонос. Декоративное.
107