И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 98

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: "Осторожно, болото!".

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются в основном листья вахты трехлистной. Рост листьев наиболее интенсивен после отцветания растения, поэтому собирать их следует после цветения, в июле - августе. Заготавливают только вполне развитые листья, обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, а до кондиции доводят в сушилке (при температуре 45-50 °С) или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья при сушке периодически переворачивают, особенно вначале. Они считаются высушенными, если их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 2 года. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.

Химический состав. Листья вахты трехлистной содержат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флаво-новых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генциа-нина, а также холин, жирное масло, состоящее из олеаноловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот, аскорбиновую кислоту и другие соединения. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

В листьях содержатся: зола - 5,23%; макроэлементы (мг/г): К - 15,50, Са - 6,50, Mg - 3,10, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп - 218,00, Си - 5,33, Zn - 33,10, Со - 0,71, А1 - 57,68, Se - 0,16, Ni - 0,32, Pb - 0,40, В - 96,00, I - 0,15. Не обнаружены Мо, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Sr, Вг. Концентрирует Se, Мп.    *

Фармакологические свойства. Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее действие. Имеются сведения, что свежие и сухие размолоченные листья вахты обладают ранозаживляющими свойствами. Вахта также оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине - при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.

Листья. Настой - в качестве средства, возбуждающего аппетит; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и седативного сборов. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно - как антисептическое для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны - при заболеваниях кожи и с лизистых оболочек. В гомеопатии эссенция - при головных болях, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине - при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа трилистника водяного (Infusum folii Menyanthidis): 10 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на микроклизму, разводя кипяченой водой в соотношении 1:2.

Настойка горькая (Tinctura атага) - см. Золототысячник зонтичный.

Лист трилистника водяного (Folium Menyanthidis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

* Отвар из листьев вахты (трилистника водяного): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды.

Применение в других областях. В ветеринарии листья свежие и настой - антисептическое, для лечения ран, язв. Дают зеленую окраску для тканей. Кормовое (листья, корневища) для лосей, бобров, ондатр. Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса. Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут). Медонос.


101

Новости

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.