И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 88

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы будры. Настаивают из расчета 1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 2 ч до еды.

*    Отвар травы будры: 5 столовых ложек сушеного сырья кипятят 3-5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.

*    Свежетолченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

* * *

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюш-ность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект дает введение хлористого кальция.

Применение в других областях. В народной ветеринарии - как антигельминтное. Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством. Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур. Хороший весенне-летний медонос. Мед светло-желтый, ароматный.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.)

Русские названия: бузина черная, бузов-

ник, пищальник, баз.

Белорусские: буз1на чорная, бэз чорны,

базак.

Украинское: бузина чорна.

Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более темная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5-7 мм, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, чернофиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 сморщенными, коричневыми косточками. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Размножается семенами, после вырубки хорошо возобновляется порослью. Распространена в центральных областях СНГ, на Кавказе. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Местами в лесах (дубовых, сосновых) с богатыми почвами может давать почти сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами. Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах.

Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. В одном из ритуальных руководств сказано: "Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать". Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает возможность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях в основном используются цветки и плоды бузины. Цветки заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Сырье, собранное в конце цветения, темнеет. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15-20 дней. Тарой служат корзины - сырье в них не уплотняют, иначе при сушке оно темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Сушку начинают как можно быстрее, иначе сырье быстро согревается и темнеет. Сушат бузину на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив сырье слоем не толще 1 см на чистой бумаге или на ткани. Можно сушить в


91

Новости

В Орле новым руководителем облздрава стал Иван Залогин
Сегодня, 23 апреля, Андрей Клычков представил на аппаратном совещании нового руководителя Департамента здравоохранения членам регионального Правительства.
Главные врачи назначены в РКБ, ДРКБ и поликлинике №21
Айрат Зиатдинов с 2017 по 2018 год работал в качестве главного врача поликлиники №21, а ранее, с 2008 по 2017 годы, руководил городской студенческой поликлиникой №4. Приказы о назначении были подписаны министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым, сообщает пресс-служба министерства.
Построен первый корпус медицинского кластера в «Сколкове»
Как сообщалось, первый корпус на территории кластера площадью около 11 тыс. кв.м построен за счет бюджета Москвы.
Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной
Положительно сказаться на качестве медицинских услуг может и усиление контроля за профессионализмом врачей (42%), а также введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник за качество лечения (41%) и усиление контроля со стороны государства (38%), уверены участники опроса.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.