И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 62

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной Поли, заболеваниях гортани и полости рте, отвар - при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт - при меноррагиях, геморрагических метронатиях, фиброме матки, при кровотечениях поели прекращения беременности, жидкий экстракт - при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок - как ранозаживляющее и проти-вовос! длительное

Листья. В тибетской медицине и Забайкалье -аналогично корневищам, а также при посттрав-матических заболеваниях почек. Пастой и чаи (из старых листьев) н горном Алтае - от зоба Отвар - как бактериостатическое, отвар и настой

-    симптоматическое при энтероколитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Жидкий экстракт бадана (LxtiacLum Ber-qeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного об’ьема Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

Отвар бадана (Decoctuin Berqeinae): 10 г (1 столовая ложка) корпевши, растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмулированную посуду и нагревают па кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают ирн комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настои, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столивые ложки перед едой 3 раза в день в качестве нижущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

* Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Пастой пригоден также для наружного применения.

Применение в других областях. В ветеринарии пастой, настойка, экстракт ич корневищ

-    в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатическоги. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5-2 раза) и Презентов. Дает черную и коричневую краски. Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания. Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах. Экстракт пригоден для дубления и пропитки аналогично корневищам. Листья, пролежавшие зиму под снегом, па Алтае применяют в качестве "монгольского чая". Нейтральный экстракт - для получения зеленой краски. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Элементы агротехники возделывания. Растение нетребовательно к почве, но лучше развивается на легких плодородных, хорошо дренированных землях. Размножают его семенами или делением кустов. Семена высевают в марте в ящики теплиц и заделывают мелкозернистым песком. Сеянцы пикируют в ящики, в открытый грунт высаживают в июне. Па зиму укрывают листвой, так как растения развиваются слабо и к осени имеют всего два небольших листочка. Зацветает на 3-4-й год. Кусты делят раз в 5-6 лет в первой половине сентября. Полученные части рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга В первые две недели после посадки необходим обильный полив.

Продуктивность в зависимости от места произрастания - до 7 т/га.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.)

Русские названия: барбарис обыкновенный, берберис, кислянка, кислый терн. Белорусские: барбарыс звычайны, к1слец, юслянка.

Украинские: барбарис звичайний, кисли-ця.

Листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод - продолговатая, темнокрасная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой около 0,4 г, с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые* несколько сплюснутые. Цветет в мае -июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно - отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение.


5—65    65

Новости

Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.