И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 62

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной Поли, заболеваниях гортани и полости рте, отвар - при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт - при меноррагиях, геморрагических метронатиях, фиброме матки, при кровотечениях поели прекращения беременности, жидкий экстракт - при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок - как ранозаживляющее и проти-вовос! длительное

Листья. В тибетской медицине и Забайкалье -аналогично корневищам, а также при посттрав-матических заболеваниях почек. Пастой и чаи (из старых листьев) н горном Алтае - от зоба Отвар - как бактериостатическое, отвар и настой

-    симптоматическое при энтероколитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Жидкий экстракт бадана (LxtiacLum Ber-qeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного об’ьема Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

Отвар бадана (Decoctuin Berqeinae): 10 г (1 столовая ложка) корпевши, растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмулированную посуду и нагревают па кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают ирн комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настои, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столивые ложки перед едой 3 раза в день в качестве нижущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

* Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Пастой пригоден также для наружного применения.

Применение в других областях. В ветеринарии пастой, настойка, экстракт ич корневищ

-    в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатическоги. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5-2 раза) и Презентов. Дает черную и коричневую краски. Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания. Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах. Экстракт пригоден для дубления и пропитки аналогично корневищам. Листья, пролежавшие зиму под снегом, па Алтае применяют в качестве "монгольского чая". Нейтральный экстракт - для получения зеленой краски. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Элементы агротехники возделывания. Растение нетребовательно к почве, но лучше развивается на легких плодородных, хорошо дренированных землях. Размножают его семенами или делением кустов. Семена высевают в марте в ящики теплиц и заделывают мелкозернистым песком. Сеянцы пикируют в ящики, в открытый грунт высаживают в июне. Па зиму укрывают листвой, так как растения развиваются слабо и к осени имеют всего два небольших листочка. Зацветает на 3-4-й год. Кусты делят раз в 5-6 лет в первой половине сентября. Полученные части рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга В первые две недели после посадки необходим обильный полив.

Продуктивность в зависимости от места произрастания - до 7 т/га.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.)

Русские названия: барбарис обыкновенный, берберис, кислянка, кислый терн. Белорусские: барбарыс звычайны, к1слец, юслянка.

Украинские: барбарис звичайний, кисли-ця.

Листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод - продолговатая, темнокрасная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой около 0,4 г, с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые* несколько сплюснутые. Цветет в мае -июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно - отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение.


5—65    65

Новости

В Сызрани появится школа на 1,5 тысячи мест
В настоящее время 12 % детей Сызрани учатся во вторую смену. Изменить ситуацию призвано строительство новой школы на 1500 мест.
Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.