И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 48
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Цветки. В народной медицине настой, отвар
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.
* Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
* Настой цветков акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
* Отвар цветков акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
* Настойка цветков акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при внутреннем применении лекарственных форм (семена, кора, корни) следует соблюдать осторожность ввиду ядовитости. Острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.
К алкалоидам акации особенно чувствительны лошади. При отравлении у животных появляются сильные боли в животе. У них отмечаются сильное возбуждение, дрожь, судороги, слабость сердечной деятельности. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении адсорбирующих средств, применении симптоматического лечения (возбуждающие, сердечные и другие средства).
Применение в других областях. Используется в пищевой, лакокрасочной промышленности и в парфюмерии. Листья - корм для домашнего скота. Паркет из древесины акации белой не уступает по своим качествам дубовому. Широко применяется в садово-парковом строительстве как декоративное и душистое растение. Пригодна для полезащитных насаждений, закрепления оврагов, склонов, берегов.
Прекрасный медонос. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18-24 °С. Цветок выделяет нектар в течение 3-4 дней. В нектаре одного цветка - до
2 мг сахара. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг меда. Акациевый мед очень светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно. На Украине акация белая дает до 600-800 кг меда с одного гектара.
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (Aloe arborescens L.)
Русские названия: алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.
Белорусское: альяс.
Украинские: алое деревопод!бне, столпник, алой.
Вечнозеленое многолетнее растение семейства лилейных (Liliaceae), высотой до 4 (10) м. Корни мочковатые, сильно разветвленные. Стебель прямостоячий, ветвистый, обильно покрытый очередно расположенными листьями. Листья зеленоватосизые, гладкие, матовые, сочные, сидячие, линейно-ланцетные с заостренной верхушкой, по краям шиповато-острозубчатые. Цветки крупные, бледно-оранжевые, колокольчатые, трубчатые, собраны в соцветие - кисть. Плод - тупотрехгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена многочисленные, серовато-черные, неравномерно трехгранные. Размножается вегетативно путем укоренения деток, верхушек побегов. В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует. Широко распространено как комнатное, декоративное растение. В комнатных условиях цветет очень редко, высота комнатного растения - до 70 см. Теплолюбивое, при температуре +1...-3 °С погибает. Разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Родина алоэ древовидного - Южная Африка, где оно дико произрастает в полупустынных и пустынных областях, на каменистых почвах, нередко среди кустарников, а также острова Восточного побережья Африки. Другие виды алоэ в диком состоянии произрастают также на Мадагаскаре и в Аравии. Дерево это арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Европу растение завезено арабами в 1700 году.
В качестве лекарственного средства алоэ был известен еще в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении алоэ приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ
51