И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 44

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Авран, съеденный в большом количестве, вызывает у животных сильный понос со рвотой, большую потерю сил и даже смерть. Отравление отмечено главным образом у лошадей и крупного рогатого скота при поедании сена с примесью аврана. При пастьбе животными обычно не поедается.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (Acorns calamus L.)

Русские названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.

Белорусские: плюшнЬс, явар, aip, аер, 1рны корань, шувар, ярай.

Украинские: аТр тростинний, татарське з1лля, лепеха, шувар.

Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Агасеае), высотой до 1 м и более. Корневища ползучие, горизонтальные, разветвленные, диаметром до

3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Листья прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленоватожелтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета.

Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются. Растет по берегам медленно текущих речек, ручьев, озер, канав, по тихим заводям, речным старицам, нередко образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и ос ок.

Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с последним.

Родина аира обыкновенного - Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой "трости благовония" турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава" или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаромонгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в ХШ веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Целебные свойства аира обыкновенного были известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир "утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок". В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают; длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые - расщепляют вдоль и сушат на воздухе. Можно применять и тепловую


47

Новости

Три врача Кубани стали победителями Всероссийского конкурса
Три доктора Краснодарского края стали победителями Всероссийского конкурса врачей в 2018 году.
В Суворове чествовали медицинских работников
В канун профессионального праздника в Суворове чествовали тех, чей труд и верность врачебному долгу заслуживают глубокого уважения.
В Мамадыше появится «Дружелюбная поликлиника»
Опыт концепции «Дружелюбной поликлиники» эксперты изучали в Удмуртии.
Медицинские работники отмечают профессиональный праздник
Сегодня, 17 июня, отмечается День медицинского работника.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.