И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 38

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

частом помешивании: настои - в течение 15 мин, отвары - в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45 мин, отвары - 10 мин, процеживают (отжимая растительное сырье) и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.

При изготовлении настоев, содержащих сердечные гликозиды или алкалоиды, применяют лекарственное растительное сырье соответственно с определенной биологической активностью или с определенным содержанием алкалоидов.

При изготовлении настоев и отваров из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, прибавляют хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного сырья.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика и др.), процеживают без охлаждения, отвары из листьев сенны - после полного охлаждения.

При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению).

Лекарственные вещества растворяют в процеженном извлечении. Сиропы, настойки и жидкие экстракты прибавляют к полученному настою или отвару.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спирговые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Степень измельчения лекарственного сырья должна быть указана в частных статьях.

Для получения настоек могут быть использованы различные способы: мацерация (настаивание), дробная мацерация, мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревая экстракция, перколяция (вытеснение) и др.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья - 10 частей, если нет других указаний в частных статьях. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости не менее 2 суток и фильтруют.

Пластыри - лекарс твенная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже Пластыри оказывают действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм. Пластыри могут быть в виде пластичной массы на подложке и без нее или в виде закрепленной на липкой ленте прокладки с лекарственными веществами.

В состав пластырной массы в зависимости от назначения пластыря могут входить разрешенные к медицинскому применению натуральный или синтетический каучуки, их смеси, а также другие полимеры, жироподобные вещества, природные масла, наполнители, антиоксиданты и лекарственные вещества. Пластырная масса по внешнему виду представляет собой однородную смесь, плотную при комнатной температуре и размягчающуюся, липкую при температуре тела.

Порошки - твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Различают порошки: простые, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные. Порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,160 мм, если нет других указаний в частных статьях.

Сложные порошки готовят с учетом свойств ингредиентов и их количеств. При наличии в составе сложного порошка ингредиентов в разных количествах смешение начинают с веществ, входящих в меньших количествах, посгепенно добавляя остальные ингредиенты. Ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде тритураций -смеси с молочным сахаром или другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению (1:100 или 1:10).

Суппозитории - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории применяют для введения в полости тела. Различают суппозитории ректальные (свечи) - Suppositoria rectalia, вагинальные - Suppositoria vaqinalia и палочки - bacilii.

Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом или иную форму с максимальным диаметром 1,5 см. Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) -qlobuli, яйцевидными (овули)

- ovula или в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии) - pessaria. Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 1 см.

В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогени-зированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского применения. В качестве гидрофильных основ используют же-латино-глицериновые гели, сплавы полиэтиле-ноксидов с различными молекулярными масса

41

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.