И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 35

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

века в кальции 0,8 г. В более высоких нормах кальция нуждаются дети и подростки (до 7 лет -

1 г, от 7 до 11 лет - 1,2, от 11 до 14 лет - 1,5, от 14 до 18 лет - 1,4 г), беременные женщины (1,5 г) и кормящие матери (около 2 г). Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция.

Недостаток этого элемента приводит к разрушению костных и нервных тканей, кровоточивости капилляров, снижению общей устойчивости организма к заболеваниям.

Наиболее богаты кальцием свекла, брюква, капуста, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, абрикос, кизил.

Соли магния (Mg) активно участвуют в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Содержание магния в теле человека составляет около 0,02-0,03% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в магнии - 0,3-0,5 г, детей - от 0,14 г (1-3 года) до 0,53 г (14-17 лет), беременных женщин и кормящих матерей - 0,9 г и 1,25 г соответственно. Для нормального усвоения магния требуется его определенное соотношение с кальцием - 0,7:1.

Недостаток элемента приводит к нарушению нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, служит причиной почечной недостаточности.

Наиболее богаты магнием семена кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха, клубни картофеля, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень.

Соли фосфора (Р) содержатся в большом количестве в костных тканях, входят в состав адено-зинтрифосфорной кислоты (АТФ), обеспечивают усвоение и передвижение глюкозы, жирных кислот, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Являются активаторами умственной деятельности и физической активности человека. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре - 1-1,5 г, а для беременных женщин и кормящих матерей - 3 г и 3,8 г соответственно. Организм человека всасывает 50-90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо определенное соотношение солей кальция и фосфора - примерно 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и некоторых железах.

Наиболее богаты солями фосфора хрен, капуста кочанная, лук репчатый, морковь, свекла, зелень петрушки, семена кукурузы, пшеницы, ячменя, бобов, гороха и фасоли.

Соли кремния (Si). Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность.

Наиболее богаты солями кремния хвощ полевой, горец птичий, пырей ползучий, цикорий обыкновенный.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови, а также содержится в некоторых других тканях организма. Является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Содержание железа в теле человека - 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Суточная потребность взрослого человека в железе - 15-20 мг (детей - 7-10 мг), такое количество железа поступает в организм с обычным пищевым рационом.

Наиболее богаты железом хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, корни щавеля конского.

Цинк (Zn) входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, выполняет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием. Суточная потребность взрослого человека - 10-20 мг.

Дефицит элемента в организме является причиной карликовости, задержки полового развития. При избытке возможно канцерогенное и токсическое действие на кровь, а также на сердце и другие органы человека.

Наиболее богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, лишайники и хвойные растения, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы.

Марганец (Мп) оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие и другие процессы. Суточная потребность взрослого человека в марганце - 5-10 мг.

Недостаток элемента отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани.

Наиболее богаты марганцем клевер луговой, люцерна посевная, мята полевая и перечная, тысячелистник обыкновенный, петрушка, чеснок, корень родиолы розовой, женьшень, яблоки, сливы.

38

Новости

В Сызрани появится школа на 1,5 тысячи мест
В настоящее время 12 % детей Сызрани учатся во вторую смену. Изменить ситуацию призвано строительство новой школы на 1500 мест.
Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.