И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 34

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

формы и величины. Примером камеди может служить так называемый вишневый клей, выступающий в трещинах вишневых и черешневых деревьев. Реже камеди возникают на корнях, плодах, семенах.

Благодаря высокой эмульшрующей и обволакивающей способности камеди широко используются в медико-фармацевтической практике при приготовлении масляных эмульсий, обволакивающих растворов, а также кровезаменителей.

Слизи

Эти вещества представляют собой сложные смеси кислых и нейтральных гетерополисахаридов. В отличие от камедей они образуются в растениях в результате нормального обмена веществ.

Из растений, содержащих слизи (лен посевной, алтей лекарственный), готовят водные слизистые извлечения, которые находят широкое применение в медицинской практике при лечении катаров, а также повреждений слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта. Слизи используются также для маскировки и снижения раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.

ЖИРНЫЕ МАСЛА

Жирные масла растений представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике жирные масла используют в мазях в качестве мягчительного средства для кожи, они служат растворителями для камфоры и гормональных препаратов, а также используются для получения масляных экстрактов из растительного сырья (белены черной, зверобоя продырявленного). Некоторые масла обладают сильным физиологическим действием на организм. Примером является широко применяемое в медицинской практике масло облепихи крушиновидной.

АНТИБИОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Это органические соединения различной природы, продуцируемые микробами или растениями и обладающие способностью убивать или задерживать развитие различных микроорганизмов и повышать защитные силы организма. Бактерицидными свойствами антибиотиков обладают лук, чеснок, сосна, береза, эвкалипт и др.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ

В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (pH) крови и других биологических систем.

Соли натрия (Na) содержатся во всех тканях и органах, участвуют в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, в создании буфер-ности крови и регуляции кровяного давления, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, обусловливают необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулируют его водный обмен. Содержание натрия в теле человека составляет около 0,2% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в натрии - 4-6 г. Около 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Избыток натрия в организме нарушает минеральный обмен веществ, приводит к задержке воды и заболеванию гипертонией.

Наиболее богаты натрием свекла, сельдерей, морковь, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника.

Соли калия (К) активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, рехулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения и образовании ацетилхоли-на, влияют на уровень артериального давления крови. Содержание калия в теле человека составляет 0,22-0,23% от его массы. Суточная потребность взрослого человека - 2,5-5 г в сутки.

Особенно возрастает потребность в этом элементе при умственной и физической перегрузке организма, повышенном потреблении поваренной соли, а также при различных травмах, расстройствах желудка и рвоте. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.

Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.

Соли кальция (Са) в основном содержатся в костной ткани. Участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости, активизируют деятельность ферментов, рехулируют проницаемость клеточных мембран, влияют на работу сердечной мышцы и свертываемость крови. Содержание кальция в теле человека составляет около 1,4% от его массы. Суточная потребность взрослого чело

37