И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 33

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др.

В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина Н содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.

Витамин К (филлохинон, фаркохинон, вика-сол). Суточная потребность взрослого человека

- 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.

Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза.

Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-sohim) применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.

Витамин Р (рутин). Это группа растительных красящих веществ (биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин С от окисления. Суточная потребность взрослого человека - 25 мг. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, защищает от окисления адреналин, понижает шперфункцию щитовидной железы. Рекомендуется для профилактики и лечения ревматизма, особенно в зимнее и весеннее время.

Недостаток витамина приводит к нарушению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, что особенно опасно при гипертонической болезни.

Наиболее богаты витамином Р плоды шиповника, томаты и апельсины, ягоды аронии черноплодной и черной смородины, морковь, зеленые листья чая, листья гречихи, незрелые грецкие орехи.

Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоно-вой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения.

При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов, себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи.

Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.).

Витамин U (хлорид метилметионинсульфония). Лечебная доза взрослого человека - 200-250 мг в сутки. Оказывает стимулирующее действие на заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Содержится в вегетативной массе укропа, сельдерея, шпината, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.

ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды - природные полимеры моносахаридов, соединенных гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи. В зависимости от того, сколько типов (один или несколько) моносахаридных единиц входит в состав молекулы, различают гомо- и гетерополисахаридьт.

Пектиновые вещества, или пектины

Это сложные смеси кислых гетерополисахаридов - полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов неустановленного строения. Пектины являются действующим началом ряда препаратов, что основано на их способности оказывать кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают содержание холестерина в крови, влияют на обмен желчных кислот, обладают анафилактическим действием, снижают токсичность антибиотиков и удлиняют сроки их действия. Пектин в относительно больших количествах содержится в овощах (0,4-0,6%), фруктах (от 0,4% в вишнях до 1% в яблоках, но особенно много в кожице - от 1,5% в яблочной до 30% в цитрусовой) и ягодах (от 0,6% в винограде до 1,1% в черной смородине).

Камеди

Эти соединения образуются в местах повреждения растений. Первоначально мягкие и вязкие, на воздухе они постепенно твердеют, превращаясь в аморфную массу разнообразной

36

Новости

В Волгоградской области совершенствуются методы реабилитации детей
Командная забота Система комплексной реабилитации детей в Волгоградской области выходит на новый уровень развития. В областном специализированном центре «Надежда» получают помощь дети с инвалидностью, возраст пациентов – с рождения и до 18 лет.
Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы
Дети, пострадавшие от пищевого отравления в московских детских садах, находятся под индивидуальным медицинским наблюдением. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В официальном аккаунте «ВКонтакте» он подчеркнул, что контролирует ситуацию.
В Волгоградской области появилась служба оказания ранней помощи детям
В Волгограде на базе ресурсного центра «Надежда» открылась новая служба по оказанию ранней помощи детям. Теперь здесь кроме детей-инвалидов курс восстановления могут пройти юные жители области, имеющие III и IV группы здоровья.
В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии
Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев заболевания дизентерией в московских дошкольных образовательных учреждениях. Об этом со ссылкой на руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елену Андрееву сообщает РИА Новости.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.