И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
невища аира). Кроме того, горькие гликозиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (каталъпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), ранозаживляющую (гарпагид), противоопухолевую (асперуло-зид), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеу-ропеин), антибиотическую (аукубин, плюмери-цин, генциопикрозид) и др.
Часто иридоиды содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается.
Цианогенные гликозиды
Представляют собой группу природных соединений, агликонами которых являются различные производные гидроксинитрилов, содержащих в своем составе синильную кислоту, известную как сильный яд, но не проявляющую этих свойств до тех пор, пока она находится в связанном состоянии. Наибольшее распространение цианогенные гликозиды имеют среди растений семейства розоцветных подсемейства сливовых, концентрируясь преимущественно в их семенах и косточках.
Комплекс продуктов, образующихся при превращении цианогенных гликозидов, находит применение в медицине. Так, горько-миндальная вода применяется в каплях и микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. Некоторые цианогенные гликозиды, например амигдалин из семян горького миндаля, используются в экспериментальной онкологии.
Действие цианогенных гликозидов основано на том, что опухолевые клетки обладают способностью расщеплять цианогенные гликозиды значительно активнее, чем здоровые, превращаясь при этом в своеобразные концентраторы синильной кислоты. Избирательно концентрируясь в опухолевых клетках, синильная кислота замедляет их рост и даже приводит к гибели, практически не повреждая здоровые клетки. Указанный механизм противоракового действия, свойственный цианогенным гликозидам, является уникальным.
Тиогликозиды, или глюкозинолаты
Глюкозинолаты особенно характерны для семейства крестоцветных и встречаются у таких его представителей, как горчица, хрен, редька, редис и др. В растениях они содержатся в виде солей с щелочными металлами, чаще всего с калием.
Лекарственные растения, содержащие глюкозинолаты (например, горчица сарептская), издавна применяются в медицине в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Но, поскольку раздражающим действием обладают не нативные глюкозинолаты, а продукты их превращения, сохранность в сырье ферментов, расщепляющих эти соединения, является непременным условием для проявления специфической фармакологической активности.
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Фенольные соединения представляют собой один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью, отличительная особенность которых состоит в наличии свободного или связанного фенольного гидроксила. В настоящее время фенольные соединения классифицируются следующим образом:
- фенольные соединения с одним ароматическим кольцом (простые фенолы, фенолоспир-ты, фенолокислоты, кумарины, хромоны, лигна-ны);
- фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами (флавоноиды, изофлавоноиды, флаваноны, флавоны, ротеноиды);
- полимерные фенольные соединения (конденсируемые и гидролизуемые дубильные вещества).
Фенольные соединения содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. В чистом виде они представляют собой кристаллические или аморфные вещества, бесцветные или окрашенные, растворимые в воде и спиртах.
Соединения фенольной группы с одним или двумя ароматическими кольцами оказывают самое разнообразное фармакологическое действие:
- адаптогенное и стимулирующее центральную нервную систему - салидрозид (родиола розовая, или золотой корень) применяется как стимулятор, по действию аналогичен элеутерококку и женьшеню;
- Р-витаминное - рутин (софора японская), катехины (чай), витамин Р (плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, ягоды черной смородины и аронии черноплодной) - капилляроукрепляющее средство;
- гипотензивное - флавоны (шлемник байкальский), лишаны (эвкомия вязолисгная) применяют при гипертонии и функциональных расстройствах нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- спазмолитическое - фурокумарины, хромоны (пастернак посевной, вздутоплодник сибирский, амми зубная) применяют при коронарной недостаточности и неврозах;
- стимулирующее - лигнаны (лимонник китайский) используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
30