И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 25

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Гиндарин из стефании гладкой оказывает транквилизирующий эффект и имеет седативные (успокаивающие) и гипотензивные свойства.

Морфин и кодеин - алкалоиды мака - обладают болеутоляющим и противокашлевым действием соответственно.

Пахикарпин из софоры толстоплодной повышает тонус и усиливает сокращение матки. Этот алкалоид применяется для стимуляции родовой деятельности.

Резерпин из раувольфии змеиной снижает кровяное давление и оказывает седативное действие.

Сангвинарин и хелеритрин - алкалоиды чистотела большого - характеризуются антимикробной активностью и оказывают фунгистатичес-кое и бактерицидное действие.

гликозиды

К гликозидам относятся природные соединения, молекула которых состоит из сахарной (гли-кон) и несахарной (агликон) частей, связанных через атомы углерода, кислорода, серы или азота. Между собой гликозиды могут отличаться как структурой агликона, так и строением сахарной цепи. В чистом виде гликозиды представляют собой аморфные или кристаллические, бесцветные или окрашенные вещества, растворимые в воде и спиртах. В зависимости от химической природы агликона гликозиды делят на шесть основных групп:

-    сердечные гликозиды, агликоном которых являются производные циклопентанопергидрофе-нантрена, содержащие в качестве важнейших заместителей пяти- и шестичленные лактонные кольца;

-    сапонины, агликоном которых служат соединения стероидной и тритерпеновой природы;

-    антрагликозиды - вещества от желтого до красного цвета и содержащие в качестве агликона производные антрацена различной степени окисленности;

-    горькие гликозиды, или иридоиды, - соединения очень горького вкуса, представляющие собой производные циклических монотерпенов;

-    цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту в связанном состоянии;

-    тиогликозиды, или глюкозинолаты, образующие при гидролизе нитрилы и изотиоцианаты.

Сердечные гликозиды

Они представляют собой наиболее важную группу гликозидов, не имеющих себе равных синтетических заменителей и оказывающих сильное и специфическое воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Естественным источником их получения являются растения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 80% от числа всех применяемых средств. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты, часто имеют горький вкус. Сердечные гликозиды довольно широко распространены в растительном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропических и субтропических зонах. Так, например, семя африканского строфанта обладает наиболее эффективным действием при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение сердечных гликозидов имеет давнюю историю. В традиционной медицине при лечении больных водянкой издавна использовали наперстянку - лекарственное растение, синтезирующее сердечные гликозиды. Уже более 300 лет назад это растение было включено в фармакопеи Англии и Франции. Несколько позднее, примерно через столетие, препараты наперстянок стали применяться повсеместно врачами всех стран при лечении заболеваний сердца различной этиологии.

В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием других факторов, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. Чтобы максимально сохранить сердечные гликозиды в нативном состоянии, сушку сырья проводят быстро и при достаточно высоких температурах (не ниже 60 °С) для инактивации ферментов, расщепляющих конечный продукт.

В медицинской практике применяется ряд препаратов, содержащих сердечные гликозиды, в том числе из наперстянок, горицвета, ландыша, желтушника и других растений.

Сапонины -

Сапонины - наиболее распространенные гликозиды (уже выделено более 200 сапонинов), обнаруженные у растений 70 семейств. Сапонины выделяются из растений в виде белого некристаллического (аморфного) порошка, дающего при растворении в воде пену (лат, sapo мыло), Впервые сапонины выделены в 1804 году из корня истода канадского. Термин "сапонин” был предложен в 1819 году для вещества, выделенного из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis) . Чаще всего эти соединения встречаются у видов семейств бобовых, гвоздичных, первоцветных, губоцветных и аралиевых.

Углеводная часть сапонинов представлена одной, реже двумя простыми или разветвленными цепями, в составе которых может содержаться до 10 моносахаридных остатков. Неуглеводная

28

Новости

Выявленных при въезде в РФ инфекционных больных стало втрое больше
Около 3 тыс. инфекционных больных было выявлено при пересечении российской границы в 2018 году. Это втрое больше, чем пять лет назад, заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
На Алтае снизилась смертность от инфарктов
С этого года пациентов из сельских территорий с определенными заболеваниями везут сразу в крупные больницы, где имеются специализированные отделения. Эти меры позволили сохранить жизнь многим людям, находившимся в тяжелом состоянии.
Боровики и лисички названы самыми полезными видами грибов
Одними из самых полезных грибов оказались боровики. Они содержат в себе белок и полезные витамины. Также эксперты выделили лисичек, способных укреплять иммунитет и насытить организм необходимыми микроэлементами.
Почти 25 тысяч свердловчан пострадали от укусов клещей
Диагноз подтверждён у 97 человек, в том числе — у 17 детей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном Управлении Роспотребнадзора. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 9 427 особей клещей, снятых с людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.