И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 25

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Гиндарин из стефании гладкой оказывает транквилизирующий эффект и имеет седативные (успокаивающие) и гипотензивные свойства.

Морфин и кодеин - алкалоиды мака - обладают болеутоляющим и противокашлевым действием соответственно.

Пахикарпин из софоры толстоплодной повышает тонус и усиливает сокращение матки. Этот алкалоид применяется для стимуляции родовой деятельности.

Резерпин из раувольфии змеиной снижает кровяное давление и оказывает седативное действие.

Сангвинарин и хелеритрин - алкалоиды чистотела большого - характеризуются антимикробной активностью и оказывают фунгистатичес-кое и бактерицидное действие.

гликозиды

К гликозидам относятся природные соединения, молекула которых состоит из сахарной (гли-кон) и несахарной (агликон) частей, связанных через атомы углерода, кислорода, серы или азота. Между собой гликозиды могут отличаться как структурой агликона, так и строением сахарной цепи. В чистом виде гликозиды представляют собой аморфные или кристаллические, бесцветные или окрашенные вещества, растворимые в воде и спиртах. В зависимости от химической природы агликона гликозиды делят на шесть основных групп:

-    сердечные гликозиды, агликоном которых являются производные циклопентанопергидрофе-нантрена, содержащие в качестве важнейших заместителей пяти- и шестичленные лактонные кольца;

-    сапонины, агликоном которых служат соединения стероидной и тритерпеновой природы;

-    антрагликозиды - вещества от желтого до красного цвета и содержащие в качестве агликона производные антрацена различной степени окисленности;

-    горькие гликозиды, или иридоиды, - соединения очень горького вкуса, представляющие собой производные циклических монотерпенов;

-    цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту в связанном состоянии;

-    тиогликозиды, или глюкозинолаты, образующие при гидролизе нитрилы и изотиоцианаты.

Сердечные гликозиды

Они представляют собой наиболее важную группу гликозидов, не имеющих себе равных синтетических заменителей и оказывающих сильное и специфическое воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Естественным источником их получения являются растения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 80% от числа всех применяемых средств. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты, часто имеют горький вкус. Сердечные гликозиды довольно широко распространены в растительном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропических и субтропических зонах. Так, например, семя африканского строфанта обладает наиболее эффективным действием при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение сердечных гликозидов имеет давнюю историю. В традиционной медицине при лечении больных водянкой издавна использовали наперстянку - лекарственное растение, синтезирующее сердечные гликозиды. Уже более 300 лет назад это растение было включено в фармакопеи Англии и Франции. Несколько позднее, примерно через столетие, препараты наперстянок стали применяться повсеместно врачами всех стран при лечении заболеваний сердца различной этиологии.

В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием других факторов, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. Чтобы максимально сохранить сердечные гликозиды в нативном состоянии, сушку сырья проводят быстро и при достаточно высоких температурах (не ниже 60 °С) для инактивации ферментов, расщепляющих конечный продукт.

В медицинской практике применяется ряд препаратов, содержащих сердечные гликозиды, в том числе из наперстянок, горицвета, ландыша, желтушника и других растений.

Сапонины -

Сапонины - наиболее распространенные гликозиды (уже выделено более 200 сапонинов), обнаруженные у растений 70 семейств. Сапонины выделяются из растений в виде белого некристаллического (аморфного) порошка, дающего при растворении в воде пену (лат, sapo мыло), Впервые сапонины выделены в 1804 году из корня истода канадского. Термин "сапонин” был предложен в 1819 году для вещества, выделенного из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis) . Чаще всего эти соединения встречаются у видов семейств бобовых, гвоздичных, первоцветных, губоцветных и аралиевых.

Углеводная часть сапонинов представлена одной, реже двумя простыми или разветвленными цепями, в составе которых может содержаться до 10 моносахаридных остатков. Неуглеводная

28

Новости

В Минздраве Башкирии произошло новое кадровое изменение
В Министерстве здравоохранения Башкирии произошли кадровые изменения.
В Челябинске началась эпидемия ОРВИ
Заболеваемость за минувшую неделю превысила уровень эпидпорога на один процент.
В США ребёнок умер от бешенства после прикосновения к летучей мыши
В США 6-летний Райкер Рок, которого поцарапала летучая мышь, скончался от бешенства в одной из больниц Орландо.
Смертность россиян в 2017 году снизилась во всех возрастных группах
"2017 год бы ознаменован тем, что мы не просто снизили смертность в нашей стране, мы снизили во всех возрастных группах очень существенно.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.