И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 14

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, закончивших вегетацию. Корни и корневища выкапывают лопатами или копалками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами. Ползучие корневища (заманиха, аир) иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень хорошо растворя1отся в воде. Потом корни и корневища подсушивают, очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных и сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

После сбора подземных органов тщательно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возможности подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для восстановления растений.

Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (аир, валериана) разрезают вдоль на две-три части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Готовое сырье должно иметь свойственный растению цвет, запах и вкус и не содержать посторонних органических примесей.

Процесс сушки - важнейшее звено в заготовке лекарственного растительного сырья, при котором преследуется цель по возможности быстрее приостановить работу ферментов, сохраняя при этом действующие вещества. Установлено, что при нагревании растений до температуры 50 ° С деятельность ферментов значительно ослабевает, а нередко совсем прекращается, но распада большинства биологически активных веществ не происходит. Поэтому сушку многих видов лекарственного сырья следует вести сразу же после сбора при температуре от 40 до 50 °С.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре эти масла улетучиваются. При наличии гликози-дов (у горицвета, ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. При наличии флавоноидов сырье сушат при температуре 70-80 °С. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, черной смородины), сушат при температуре 80-100 °С.

В зависимости от погоды сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла: в хорошую погоду - на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду - в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если имеются открывающиеся окна для вентиляции.

Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями остальных растений, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье необходимо периодически перемешивать. Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не перемешивать при сушке (корзинки сложноцветных можно ворошить - пижма, ромашка и др.). Хорошо высушенное сырье всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги - от 8 до 15%, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. При сушке корней и корневищ выход воздушно-сухого сырья составляет 20-30%, сочных трав (белена, белладонна) - 20-25, сухих трав -35-50, листьев сочных - 15-20, листьев кожистых -45-50, цветков -15-20, плодов сочных -13-18, плодов сухих - 25-35, коры - 40%.

Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, выложенных чистой белой бумагой, в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. Сырье хранят в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 лет, корней, корневищ и коры -

2-3 лет.


2—65    17

Новости

Свыше 40 тысяч литров крови заготовили в Подмосковье с начала года
Более 40 литров донорской крови заготовили в Московской области с начала 2018 года, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.
Как здоровье печени влияет на работоспособность
Происходит это из-за нарушения работы печени, которая перестает справляться с очищением организма от токсинов.
«Николай Пирогов» завершил навигацию по труднодоступным поселениям
Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» завершила очередную навигацию по труднодоступным поселениям региона.
Супербактерии признали более опасными, чем рак и диабет
Бактерии, устойчивые к антибиотикам, к 2050 году будут уносить больше жизней, чем рак и диабет вместе взятые, предупреждают британские эксперты.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.