И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 13

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду запахом.

Цветки (Flores) обычно собирают в начале цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками (ромашка аптечная). На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Особенно внимательно нужно относиться к сбору цветков с однолетних и двулетних растений. Наиболее частые причины плохого качества сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Трудность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с коротким периодом цветения (3-5 дней). Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладывают тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырье должно состоять из высушенных цельных цветков и соцветий, сохранивших свой естественный цвет и свойственный им запах и вкус.

Травы (Herbae) представляют собой облиственные и цветоносные побеги травянистых растений. Траву обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами до грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами или сенокосилками, а затем выбирают их из скошенной массы. Растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми (одуванчик, чистотел), но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшее время сбора лекарственного сырья - с 8-9 до 16-17 часов.

Свежее сырье собирают в бумажные или матерчатые мешки и доставляют к месту сушки. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. Некоторые травы (тимьян, донник, душица, зверобой) после сушки обмолачивают или протирают, затем просеивают и удаляют толстые стебли.

Готовое сырье должно состоять из облиственных и цветоносных частей растений с недлинными стеблями или без них, иметь присущий данному виду цвет, вкус и аромат, не содержать посторонних примесей.

Плоды и семена (Fructus et semina). Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают неодновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных нужно проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду. Сочные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шиповник) снимают с веток руками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек. Сбор сочных плодов производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни - по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся. При сборе сочных плодов, укладывая их в корзину, каждый слой необходимо перекладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся.

Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат.

Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80-100 °С, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Можжевеловые ягоды нельзя сушить в печах. Их обычно сушат в проветриваемых помещениях.

Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сбор, сушка и хранение семян производится в основном таким же образом, как и плодов.

Соплодия (Infructescentia), например ольхи (ольховые "шишки"), собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см (до 40 см) и обрывают соплодия. Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это время "шишки" легко стряхиваются с деревьев).

Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus). Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета - осень). Их можно также


16

Новости

Саратовский Роспотребнадзор проверил воду в крещенских купелях
Сотрудники Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовали результаты исследований воды в тех местах, где 19 января будут проводиться массовые купания.
В Воронежской области за неделю резко выросла заболеваемость гриппом
За прошедшую неделю, с 8 по 14 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области серьезно возросла.
Более 6,3 млн москвичей получили электронную медицинскую карту
Более 6,3 миллиона электронных медицинских карт, доступных всем врачам, завели в столичной Единой медицинской информационно-аналитической системе.
Из-за эпидемии ОРВИ в Пермском крае закрыты группы в детских садах
Из-за эпидемии ОРВИ в детсадах Пермского края было закрыто 8 групп. Это делается при 20%-ном уровне заболевших детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.