В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 293

В орешках установлено наличие витамина Е (1,3— 4,9 мг/100 г) и жирного масла (7—10 %), состоящего преимущественно из глицеридов непредельных кислот.

Плоды шиповника обладают наиболее высокой витаминной ценностью в период полной зрелости. При их перезревании содержание витаминов понижается. Ши-повники, произрастающие в северных и северо-восточных районах страны, богаче витаминами в сравнении с южными формами.

Действие и применение. Свежие и высушенные плоды высоковитаминных видов шиповника применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, а также в качестве общеукрепляющего средства. В народной медицине — при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней), малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, а также как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и др. Чаще всего готовят настой из сушеных плодов (целых или дробленых): 1 столовую ложку целых плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если настой готовят из очищенных плодов, то столовую ложку берут на два стакана воды), нагревают до кипения и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и плоды настаивают в течение 24 часов (дробленые плоды настаивают не более 3 часов), процеживают через марлю и принимают по 1/4— 1/2 стакана 2—3 раза в день (за полчаса до еды). Отваривание плодов необходимо производить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке (во избежание окисления аскорбиновой кислоты). Можно готовить водное извлечение и в термосе, настаивая сырье в течение ночи.

Для улучшения вкуса к настою можно добавить сахар, сахарный сироп или фруктовый сок. Настой рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на

2 дня (хранить в холодильнике).

Из сгущенного водного экстракта плодов собачьего шиповника и сахара готовят сироп — холосас. Его назначают при заболеваниях желчевыводящих путей по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день.

Масло из орешков (семян) шиповника и масляный экстракт из мякоти плодов каротолин эффективны при

293

Новости

В зоне поражения – каждый: корь перестала быть «детской чумой»
ВОЗ признала Европу территорией эпидемии кори. Крупнейшая за десятилетие вспышка инфекции затронула 85 тысяч человек. А источником стала Украина, где самый низкий уровень вакцинации в мире.
В США усомнились в безопасности солнцезащитных кремов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что только два из 16 ингредиентов, содержащихся в солнцезащитных кремах, безопасны.
Эксперты рассказали, что происходит с организмом при отказе от кофе
Эксперты рассказали о процессах в организме, которые произойдут при полном отказе от кофе. Тематический зарубежный источник поделился результатами исследований.
Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как избежать отравления
Роспотребнадзор опубликовал ряд несложных правил, как защитить себя от отравления. Самое важное - соблюдение гигиены. Управление Роспотребнадзора в Петербурге напомнило горожанам, как предупредить пищевое отравление.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.