В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 292

ных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая (реже матовая), более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям.

Целые плоды: влаги не более 14 %; общей золы не более 3 %; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1 %; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1 %; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих через сито № 30 по ГОСТ 214—77 с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; органической примеси (частей других растений) не более 0,5 %; минеральной примеси (песок, земля) не более 0,5 %. Наличие плесени и гнили не допускается. Содержание аскорбиновой кислоты в цельном сырье высоковитаминных сортов должно быть не менее 1 %, а для низковитаминного не регламентируется.

Сухие плоды упаковывают по 25—40 кг в мешки. Хранят в сухих, затененных, проветриваемых складах. Мешки укладывают на стеллажи или подтоварники.

Отдельно также заготавливают плодики (орешки), которые служат сырьем для получения масла.

Химический состав. Плоды содержат от 0,9 до 8,1 % сахаров (главным образом, глюкозы, фруктозы и сахарозы), 0,9—3,7 % органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) и 1,8—3,7 % пектиновых веществ. Различные виды шиповника резко различаются по содержанию питательных веществ в плодах, в том числе и витаминов. Шиповник — поливитаминное растение. В плодовой мякоти найдены значительные количества аскорбиновой кислоты (до

17 % на сухое вещество), каротина (0,7—8 мг/100 г), витаминов В,, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Из флавоноидов выделены гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др. Высокой витаминной ценностью отличаются плоды роз коричной, иглистой, даурской и других высоковитаминных видов. Плоды розы собачьей обычно содержат 0,5—1 % витамина С (редко до 1,5—2 %).

В листьях шиповника найдено до 300 мг/100 г витамина С, в лепестках — 130 мг/100 г.

292

Новости

Названы шесть продуктов, сжигающих жир на животе
Усиленно сгонять жир на животе в спортзале специалисты не рекомендуют, так как первым делом вес уходит с непроблемных зон - рук, икр, спины и груди. Живот и бедра теряют в объемах в последнюю очередь.
Диетолог назвала четыре привычки в питании, провоцирующие усталость
Естественно, отмечает диетолог, энергию забирает частое употребление фастфуда, сладкого и алкогольных напитков. От таких вредных привычек лучше избавиться, считает Майер, а рацион питания наполнить фруктами, овощами и нежирнымии молочными продуктами.
Волгоградцы узнали, как подготовить рассаду цветной капусты и брокколи
Специалисты говорят, что рассаду цветной капусты и брокколи следует готовить за 80–90 дней до высадки в грунт. Таким образом, сажать семена надо именно сейчас.
Подсчитаны убытки от запрета популярного в России лекарства
Фармацевтические компании могут лишиться 2,5 миллиарда рублей годовой выручки, если Росздравнадзор запретит «Эреспал» французской компании «Лаборатории Сервье» и остальные препараты на основе фенспирида. Это станет первым случаем за много лет, когда с рынка отзывают такой популярный медикамент.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.