В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 292

ных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая (реже матовая), более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям.

Целые плоды: влаги не более 14 %; общей золы не более 3 %; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1 %; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1 %; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих через сито № 30 по ГОСТ 214—77 с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; органической примеси (частей других растений) не более 0,5 %; минеральной примеси (песок, земля) не более 0,5 %. Наличие плесени и гнили не допускается. Содержание аскорбиновой кислоты в цельном сырье высоковитаминных сортов должно быть не менее 1 %, а для низковитаминного не регламентируется.

Сухие плоды упаковывают по 25—40 кг в мешки. Хранят в сухих, затененных, проветриваемых складах. Мешки укладывают на стеллажи или подтоварники.

Отдельно также заготавливают плодики (орешки), которые служат сырьем для получения масла.

Химический состав. Плоды содержат от 0,9 до 8,1 % сахаров (главным образом, глюкозы, фруктозы и сахарозы), 0,9—3,7 % органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) и 1,8—3,7 % пектиновых веществ. Различные виды шиповника резко различаются по содержанию питательных веществ в плодах, в том числе и витаминов. Шиповник — поливитаминное растение. В плодовой мякоти найдены значительные количества аскорбиновой кислоты (до

17 % на сухое вещество), каротина (0,7—8 мг/100 г), витаминов В,, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Из флавоноидов выделены гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др. Высокой витаминной ценностью отличаются плоды роз коричной, иглистой, даурской и других высоковитаминных видов. Плоды розы собачьей обычно содержат 0,5—1 % витамина С (редко до 1,5—2 %).

В листьях шиповника найдено до 300 мг/100 г витамина С, в лепестках — 130 мг/100 г.

292

Новости

14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом.
В украинском городе закрыли больницу из-за отсутствия отопления
Сегодня стало известно, что в одном из украинских городов закрыли больницу из-за отсутствия отопления.
Ульяна Супрун назвала главную причину смертности украинцев
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала главную причину смертности среди украинцев.
Хабаровский губернатор пригрозил главе минздрава работой в поликлинике
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пригрозил отправить главу минздрава региона Александра Витько «поработать в поликлинику».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.