В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 287
образующие верхушечные кистевидные соцветия. Цветоножки короткие. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, опушенная. Венчик двугубый. В отличие от других губоцветных тычинок 2, скрытых под верхней губой. Пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плод — дробный, состоит из четырех орешков.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре.
Географическое распространение. В нашей стране не встречается, в диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется в совхозах лекарственных растений, возделывается на площади 450—600 га на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Плантации используют 4—6 лет, после чего перепахивают. Старые растения плохо зимуют, и посевы постепенно изреживают-ся. Чтобы замедлить «старение», весной скашивают растения на половину длины стебля, что усиливает кустистость.
Размножается семенами. Их сеют ранней весной или поздней осенью широкорядным способом с между-рядиями шириной 60 см.
Сбор и сушка. Сбор сырья механизирован. В течение лета несколько раз скашивают жатками или комбайнами верхушки побегов длиной 13—15 см, сушат в сушилках при температуре 30—40°. Когда растения потеряют 50—60% влаги, температуру повышают-до 50—60°. После сушки растения обмолачивают, отбрасывая стебли. Семена собирают с нескашиваемых растений.
Лекарственное сырье.. Готовое сырье — лист шалфея (Folium Salviae) состоит из черешковых, продолговатоланцетовидных с притупленной верхушкой листьев. У основания листовой пластинки иногда имеются одна или две продолговатые, небольшие лопасти. Край листа мелкогородчатый. Самые крупные листья длиной 6— 10 см, шириной 2—2,5 см. Поверхность равномерно морщинистая с сетчатым жилкованием. Цвет сероватозеленый; старые листья — зеленые, а молодые — серебристо-белые.
Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.
Ст. 282 ГФХ и ГОСТ 6715—57 допускают: влаги не более 14 %; золы не более 12 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей шалфея не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %;
287