В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 283

зывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом:    2—3 столовые ложки ягод

заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем:    1—2 чайные ложки высушенных

ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свеже-отжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической

283

Новости

КФУ и Университетская клиника приглашают в школу здоровья
24 января Казанский федеральный университет и Университетская клиника КФУ запускают Школу здоровья. В рамках проекта пройдут лекции на медицинские темы, интерактивы, экскурсия, а также розыгрыш комплексного обследования сердца и специальных обследований женского и мужского здоровья.
Волгоградец с ДЦП стал тренером
Дмитрий Дружинин страдает тяжёлым заболеванием – двусторонней гемилегией. Это тяжёлая форма ДЦП, которую волгоградцу диагностировали в год. Сообщается, что Дмитрий пережил клиническую смерть, в состоянии которой пребывал пять минут.
Эксперты назвали продукты, вызывающие привыкание
Пятое место в списке продуктов, вызывающих привыкание, занял картофель фри. Он считается огромной угрозой для фигуры и для мозга. Топ-6 замыкает мороженое с сочетанием ингредиентов, пробуждающих, как и запрещенные препараты, ощущения похожие на зависимость.
Стало известно, какие виды алкоголя противопоказано смешивать
Психиатр-нарколог Лидия Фёдорова 19 января рассказала, какие алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом и почему.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.