В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 264
Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.
Географическое распространение. Растут среди кустарников, в светлых сосновых и мелколиственных лесах, особенно на песчаных и супесчаных почвах, встречаются на суходольных лугах и особенно часто на лесных полянах и опушках, как сорняки на полях и в огородах. Фиалка трехцветная распространена в лесной, лесостепной, реже в степной зонах европейской части СССР, встречается в Западной Сибири, в Свердловской и Челябинской областях. Фиалка полевая имеет несколько больший ареал. Она встречается еще на Кавказе, более широко распространена в Западной Сибири. Основные районы заготовок сырья находятся в Белоруссии, на Украине.
Сбор и сушка. Собирают надземную часть во время цветения в мае — июне, срезая стебли ножом или серпом, и складывают рыхло, без уплотнения в корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 5—7 см и периодически перемешивая- Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими. Во избежание повышенной измельченности высушенное сырье оставляют на 2—3 дня в куче, а затем уже упаковывают.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricoloris) и трава фиалки полевой (Herba Violae arvensis). Сырье состоит из олист-венных стеблей, простых или ветвистых, длиной до 25 см, с листьями и цветками описанного строения. Иногда встречаются незрелые и зрелые плоды.
Цвет листьев и стеблей зеленый или темно-зеленый, плодов — светло-бурый. Лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, синие, желтые и бледно- или светложелтые.
Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости.
ГОСТ 16989—71 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 13 %; пожелтевших листьев и стеблей не более 7 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3 %; органической примеси не более 3 %; минеральной — не более 1 %.
Неопытные сборщики иногда вместо фиалки могут собирать траву марьянника — Melampyrum, которую в народе также называют иван-да-марья. У него листья
264