В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 252
Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение. На первом году жизни образует сочный веретеновидный стержневой корень и прикорневую розетку листьев. За счет отложенных в корне питательных веществ на следующий год образуется прямостоячий, ветвистый стебель высотой 30—80 см. Листья очередные, черешковые с листовым влагалищем, внизу более крупные, в очертании ланцетовидные и дважды- или триждыперисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки белые, собраны в сложный зонтик с равными лучами. Обвертка отсутствует или ее образуют
1—2 листочка. Обверточек нет. Цветки мелкие, чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков над нижней завязью. Лепестков пять с верхушкой, загнутой внутрь цветка. Тычинки чередуются с лепестками. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом.
Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.
Географическое распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах вдоль дорог, по долинам рек, на лугах, в светлых лесах, на опушках и лесных полянах, в горах.
Встречается в европейской части СССР, кроме степных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и в районе Байкала.
Как пряное пищевое растение выращивается в совхозах.
Для медицинской промышленности заготовка тмина ведется в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Эстонии и некоторых областях РСФСР.
Сбор и сушка. Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами нли ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.
Воспроизводство зарослей происходит самопроиз
252