В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 235

паться, не слипаясь в комок и не окрашивая руки. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

ГОСТ 21450—75 допускает: влаги не более 18 %; примеси недозрелых ягод не более 5 %; подгоревших плодов не более 3 %; плодов, сбившихся в комки, не более 4 %; других частей растения (плодоножек, веточек, остатков листьев и стеблей) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Сухие ягоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в хорошо проветриваемом затененном сухом помещении, уложив мешки на подтоварники или стеллажи.

Химический состав. Плоды черной смородины содержат до 11 % сахаров (фруктозы, глюкозы, рамнозы), 1,8—4,4 % органических кислот (лимонной, а в небольших количествах также яблочной, щавелевой, янтарной и салициловой), 0,6—1,5 % пектиновых веществ, до

3 % клетчатки. Ягоды являются ценным поливитаминным сырьем: в 100 г сырого вещества содержится от 50 до 400 мг аскорбиновой кислоты, 0,08—0,30 мг р-каротина, 0,72 мг витамина Е, 0,12—0,15 мг витамина В6, 0,3 мг никотиновой и 0,5 мг пантотеновой кислот, 0,86—1,8 мг витамина К и ряд других биологически активных соединений (витамины В,, В2, биотин, фолиевая кислота и др.).

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях зависит от многих причин — сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, приемов агротехники и др. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Д. Махтюк и др.) показали, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминность понижается и особенно резко падает при перезревании. Молодые листья, убранные вскоре после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминность листьев.

Ягоды и листья богаты фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотами). Флавоноиды плодов представлены главным образом антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном преобладании первых двух групп соединений. В составе антоцианов преимущественно производные цианидина и дельфинидина, основными компонентами группы флавонолов являются кверцетин и его производные. Листья более богаты фенольными

235

Новости

СКР разъяснил значение новой статьи УК за врачебные ошибки
СКР объяснил, как врачей будут судить за халатность, причинение вреда или смерти пациенту по новым статьям УК.
Минздрав предложил провести массовую вакцинацию жителей Североуральска
Министерство здравоохранения Свердловской области предложило провести вакцинацию против гепатита А и ротавирусной инфекции жителей Североуральска, где из-за обвала русла реки Калья вода из-под крана оказалась непригодна для питья.
В Боткинской больнице провели первую операцию по пересадке печени
Хирурги больницы имени Боткина провели первую в истории медучреждения операцию по пересадке печени, передает Интерфакс со ссылкой на представителей столичного департамента здравоохранения.
Более 4 000 кузбассовцев обратились в больницы из-за боязни бешенства
Чаще всего переносчиками бешенства на территории страны являются лисицы, енотовидные собаки и волки. На остальных животных приходится 4-5%.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.