В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 235

паться, не слипаясь в комок и не окрашивая руки. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

ГОСТ 21450—75 допускает: влаги не более 18 %; примеси недозрелых ягод не более 5 %; подгоревших плодов не более 3 %; плодов, сбившихся в комки, не более 4 %; других частей растения (плодоножек, веточек, остатков листьев и стеблей) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Сухие ягоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в хорошо проветриваемом затененном сухом помещении, уложив мешки на подтоварники или стеллажи.

Химический состав. Плоды черной смородины содержат до 11 % сахаров (фруктозы, глюкозы, рамнозы), 1,8—4,4 % органических кислот (лимонной, а в небольших количествах также яблочной, щавелевой, янтарной и салициловой), 0,6—1,5 % пектиновых веществ, до

3 % клетчатки. Ягоды являются ценным поливитаминным сырьем: в 100 г сырого вещества содержится от 50 до 400 мг аскорбиновой кислоты, 0,08—0,30 мг р-каротина, 0,72 мг витамина Е, 0,12—0,15 мг витамина В6, 0,3 мг никотиновой и 0,5 мг пантотеновой кислот, 0,86—1,8 мг витамина К и ряд других биологически активных соединений (витамины В,, В2, биотин, фолиевая кислота и др.).

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях зависит от многих причин — сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, приемов агротехники и др. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Д. Махтюк и др.) показали, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминность понижается и особенно резко падает при перезревании. Молодые листья, убранные вскоре после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминность листьев.

Ягоды и листья богаты фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотами). Флавоноиды плодов представлены главным образом антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном преобладании первых двух групп соединений. В составе антоцианов преимущественно производные цианидина и дельфинидина, основными компонентами группы флавонолов являются кверцетин и его производные. Листья более богаты фенольными

235

Новости

Россиянам в прямом эфире расскажут о нацпроетах здравоохранения
Первый эфир будет посвящен проблемам детского здоровья. Глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко ответит на вопросы россиян. Кроме этого, специалист расскажет о лекарствах, вакцинации и телемедицине.
Нейрохирург объяснил, почему нельзя вырезать опухоль у Заворотнюк
Врачи ничем не могут помочь актрисе Анастасии Заворотнюк - опухоль мозга прогрессировала так быстро, что в короткие сроки поставила молодую женщину на край гибели. По данным "МК", артистка сейчас находится в частной клинике, в окружении родных. О лечении увы речи уже не идет.
Употребление помидоров может быть вредно для здоровья
Американский кардиолог заявил, что томаты наносят отрицательный эффект на организм человека. По словам специалиста, помидоры наносят вред здоровью, несмотря на то, что в них содержится множество витаминов и минералов.
Онколог рассказал о масштабах «болезни Заворотнюк» в России
В последние годы глиобластому (злокачественную опухоль головного мозга) выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, а теперь и у Анастасии Заворотнюк. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.