В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 235

паться, не слипаясь в комок и не окрашивая руки. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

ГОСТ 21450—75 допускает: влаги не более 18 %; примеси недозрелых ягод не более 5 %; подгоревших плодов не более 3 %; плодов, сбившихся в комки, не более 4 %; других частей растения (плодоножек, веточек, остатков листьев и стеблей) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Сухие ягоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в хорошо проветриваемом затененном сухом помещении, уложив мешки на подтоварники или стеллажи.

Химический состав. Плоды черной смородины содержат до 11 % сахаров (фруктозы, глюкозы, рамнозы), 1,8—4,4 % органических кислот (лимонной, а в небольших количествах также яблочной, щавелевой, янтарной и салициловой), 0,6—1,5 % пектиновых веществ, до

3 % клетчатки. Ягоды являются ценным поливитаминным сырьем: в 100 г сырого вещества содержится от 50 до 400 мг аскорбиновой кислоты, 0,08—0,30 мг р-каротина, 0,72 мг витамина Е, 0,12—0,15 мг витамина В6, 0,3 мг никотиновой и 0,5 мг пантотеновой кислот, 0,86—1,8 мг витамина К и ряд других биологически активных соединений (витамины В,, В2, биотин, фолиевая кислота и др.).

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях зависит от многих причин — сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, приемов агротехники и др. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Д. Махтюк и др.) показали, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминность понижается и особенно резко падает при перезревании. Молодые листья, убранные вскоре после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминность листьев.

Ягоды и листья богаты фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотами). Флавоноиды плодов представлены главным образом антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном преобладании первых двух групп соединений. В составе антоцианов преимущественно производные цианидина и дельфинидина, основными компонентами группы флавонолов являются кверцетин и его производные. Листья более богаты фенольными

235

Новости

Томская область получит 3 млрд рублей на новый корпус онкодиспансера
Томская область получит свыше 3 млрд руб. из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса Томского онкологического диспансера.
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать стеклоомывающую жидкость
Роспотребнадзор напомнил россиянам, из чего изготавливают стеклоомывающие жидкости, и что в преддверии холодного сезона стоит внимательно отнестись к их выбору.
Ученые установили, чем грозит детям недостаток сна
Американские ученые из Ратгерского университета установили, что нехватка сна у детей способствует развитию ожирения, плохих привычек в питании и предпочтению сидячего образа жизни.
Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство
Немецкий препарат бипериден в ампулах, необходимый для срочной помощи страдающим шизофренией и болезнью Паркинсона, больше не поставляется в российские больницы, сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров главе Минздрава Веронике Скворцовой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.