В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 235

паться, не слипаясь в комок и не окрашивая руки. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

ГОСТ 21450—75 допускает: влаги не более 18 %; примеси недозрелых ягод не более 5 %; подгоревших плодов не более 3 %; плодов, сбившихся в комки, не более 4 %; других частей растения (плодоножек, веточек, остатков листьев и стеблей) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Сухие ягоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в хорошо проветриваемом затененном сухом помещении, уложив мешки на подтоварники или стеллажи.

Химический состав. Плоды черной смородины содержат до 11 % сахаров (фруктозы, глюкозы, рамнозы), 1,8—4,4 % органических кислот (лимонной, а в небольших количествах также яблочной, щавелевой, янтарной и салициловой), 0,6—1,5 % пектиновых веществ, до

3 % клетчатки. Ягоды являются ценным поливитаминным сырьем: в 100 г сырого вещества содержится от 50 до 400 мг аскорбиновой кислоты, 0,08—0,30 мг р-каротина, 0,72 мг витамина Е, 0,12—0,15 мг витамина В6, 0,3 мг никотиновой и 0,5 мг пантотеновой кислот, 0,86—1,8 мг витамина К и ряд других биологически активных соединений (витамины В,, В2, биотин, фолиевая кислота и др.).

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях зависит от многих причин — сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, приемов агротехники и др. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Д. Махтюк и др.) показали, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминность понижается и особенно резко падает при перезревании. Молодые листья, убранные вскоре после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминность листьев.

Ягоды и листья богаты фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотами). Флавоноиды плодов представлены главным образом антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном преобладании первых двух групп соединений. В составе антоцианов преимущественно производные цианидина и дельфинидина, основными компонентами группы флавонолов являются кверцетин и его производные. Листья более богаты фенольными

235

Новости

В Минздраве сообщили о сокращении доли взрослых курильщиков в России
Доля взрослых курильщиков в России по итогам 2017 года сократилась до 29%. Об этом свидетельствует доклад Минздрава.
Трансгендеры проникли в российские министерства и силовые структуры
По просьбе «URA.RU» Алиса открыла, как живут сегодня российские трансгендеры.
Новый онкорадиологический центр в Балашихе начал принимать пациентов
Глава Подмосковья отметил, что ежедневно здесь будут проходить лечение порядка 200 человек, 80% пациентов - более двух тысяч человек в год - будут обслуживаться бесплатно, по полису ОМС.
На Ставрополье клещи покусали 394 человека
Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 394 ставропольца.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.