В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 234

где нередко встречается в значительных количествах, по берегам рек и озер.    '

Черная смородина давно введена в культуру как ценное пищевое и лекарственное растение. На Руси ее разводили в монастырских садах еще в XI столетии. Сведения о ней как целебном растении встречаются в лечебниках и травниках XV—XVI столетий. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которую раньше называли Смородиновкой. Уже в начале XVII столетия черная смородина занимала видное место в подмосковных садах.

В настоящее время черная смородина — одна из ведущих ягодных культур. В Белоруссии под черную смородину теперь отводят до 40 % всей площади ягодников. Выведен ряд ценных сортов (Минай Шмырев, Кантата, Пилот Александр Мамкин, Павлинка, Белорусская сладкая и др.).

Сбор и сушка. Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Листья собирают в июне — начале июля выборочно, обрывая руками неповрежденные здоровые. Чтобы не повредить растения, срывают только срединные, оставляя верхушечные и нижние листья. Сушат в хорошо вентилируемых помещениях на чердаках, под навесами, разложив тонким слоем на бумагу или другую подстилку. Сырье представляет собой серо-зеленые или зеленые высушенные трех-, пятилопастные листья с черешками. Запах характерный.

Зрелые плоды черной смородины заготавливают обычно в августе (в южных районах — во второй половине июля). Ягоды (без плодоножек) собирают утром после обсыханйя росы или в конце дня. Сушат на воздухе, в тени или же в духовках, печах, сушилках, при температуре не выше 60°, рассыпав тонким слоем. Применяют также комбинированный способ сушки: в течение 2—3 дней плоды подсушивают на воздухе, затем переносят для досушивания в сушилку.

Лекарственное сырье — плоды (Fructus Ribis nigri). Готовое сырье представляет собой сморщенные плоды черного или темно-фиолетового цвета от 4 до 10 мм в диаметре, с конусовидным остатком чашечки. В темно-фиолетовой мякоти находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена. Если горсть высушенных ягод сжать в кулаке, то они должны рассы

234

Новости

Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
Создать идеальные оладьи поможет снежок от УОМЗ им. Верещагина
Для создания идеального блюда нужны 2 столовые ложки питьевой воды, куриное яйцо, 200-250 граммов муки, 1 ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды, растительное масло, 250 граммов снежка от «Учебно-опытного завода им. Верещагина» 2,5 % жирности.
В связи с лесными пожарами усилен контроль в детских летних лагерях
В связи с ситуацией с лесными пожарами в Якутии Роспотребнадзором республики усилен контроль в детских организованных коллективах и летних оздоровительных организациях.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.