В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич Лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич
Лекарственные растения
стр. 229

собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабо-выраженный.

ГОСТ 6714—74 допускает: влаги в сырье не выше 18 %; общей золы — 5 %; примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3 %; плодов с неотделенными плодоножками

3 %; содержание плодоножек, веточек, листьев рябины не более 0,5 %; органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,2 %. Не допускается наличие плесени и гнили.

Упаковывают в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав. Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г, каротина — от 3 до

15 мг~ витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме (3-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротин-эпоксид.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин,/—/— гал-локатехини /—/— эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов

229

Новости

Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
Создать идеальные оладьи поможет снежок от УОМЗ им. Верещагина
Для создания идеального блюда нужны 2 столовые ложки питьевой воды, куриное яйцо, 200-250 граммов муки, 1 ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды, растительное масло, 250 граммов снежка от «Учебно-опытного завода им. Верещагина» 2,5 % жирности.
В связи с лесными пожарами усилен контроль в детских летних лагерях
В связи с ситуацией с лесными пожарами в Якутии Роспотребнадзором республики усилен контроль в детских организованных коллективах и летних оздоровительных организациях.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.